San Martín: Qali Warma promueve alimentación saludable en el distrito de Awajún

Nota de prensa
En la región, se brinda servicio alimentario escolar a 2742 colegios públicos.
Se promueve alimentación saludable

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

12 de junio de 2023 - 4:05 p. m.

En la región San Martín, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), participó en una feria informativa multisectorial con el objetivo de informar y promover en la población participante una alimentación saludable mediante el adecuado uso de los alimentos en preparaciones nutritivas, inocuas y agradables para las niñas, niños y adolescentes de las instituciones educativas de la región.

El evento se realizó en la plaza del distrito de Awajún, de la provincia de Rioja y fue promovida por el Gobierno Regional de San Martín, a través de la Oficina de Dirección de Inclusión e Igualdad de Oportunidades. Los especialistas del programa Qali Warma presentaron las características y el tipo de alimentos que se entregan a los 2742 colegios públicos del departamento para la preparación de los desayunos escolares.
En la actividad se realizó la degustación de picadillo de paiche acompañado del arroz fortificado y un bebible de mingado de arroz fortificado, como alternativas nutritivas y deliciosas para el desayuno y almuerzo que se entrega a las instituciones educativas de comunidades indígenas en el distrito de Awajún.
El equipo técnico de Qali Warma dio a conocer sobre el servicio alimentario para los 187 456 niñas, niños y adolescentes de los niveles de inicial, primaria, secundaria de las comunidades nativas de la Amazonía peruana, y colegios con jornada escolar completa (JEC) ubicados en zonas de pobreza y pobreza extrema y bajo la modalidad de formas de atención diversificada (FAD), así como la variedad y el aporte nutricional de los alimentos que se brinda en esta región.
Entre los alimentos distribuidos figura aceite, azúcar rubia, fideos, arveja partida, harina de plátano, arroz fortificado, avena con quinua, conserva de pescado en salsa de tomate, mezcla de harina de maní y maíz amarillo, entre otros.
Asimismo, el equipo del programa hizo hincapié sobre el aporte nutricional y beneficio del arroz fortificado, que aporta ocho vitaminas (A, B1, B3, B6, B9, B12, D, E) y dos minerales (hierro y zinc), alimentos saludables para la salud como producir energía para efectuar diversas actividades, contribuir a la formación de células y tejidos, mejorar las defensas, prevenir la anemia, y disminuir el riesgo de sufrir enfermedades.
También se destacó la importancia de reconocer las fechas de vencimiento, registro sanitario y aporte nutricional de los alimentos.
En la región San Martín, los alimentos que entrega el programa Qali Warma consta de diversos productos de alto valor nutritivo, que contribuyen a mejorar la atención en clases y los hábitos de alimentación saludables.