Huancavelica: Qali Warma acompaña en la implementación de huertos escolares orgánicos para complementar desayunos y almuerzos escolares

Nota de prensa
Se cultivan betarragas, culantro, cebolla y lechuga.
Servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

9 de junio de 2023 - 3:07 p. m.

Docentes, padres de familia e integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE) destinaron un área de la institución educativa Alfonso Ugarte y Vernal de Yacuraquina, en el distrito de Pampas, provincia de Tayacaja, para el sembrío y cosecha de verduras y hortalizas con la finalidad de atender a 255 niñas, niños y adolescentes de dicha escuela. Ello, con la finalidad de potenciar y diversificar la dieta escolar que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
Gracias a esta iniciativa, la preparación de los alimentos del programa se acompaña con verduras y hortalizas que aportan minerales y fibras esenciales a la alimentación de los escolares de los niveles inicial, primaria y secundaria. De esta forma, se mejora el nivel nutricional y se asegura una mayor asimilación de los alimentos ricos en hierro como el pescado y las carnes magras. Por ejemplo, alimentos como la betarraga está compuesta por 65.7 % de agua; de 4 % a 8 % de carbohidratos, 1.4 % de proteínas, 0.4% de grasas y 1 % de fibra soluble, que mejoran la presión arterial y la resistencia al correr.
La importancia de los productos entregados radica en que permiten la complementación del menú escolar, fortaleciendo su aprendizaje durante la jornada educativa. Además, los huertos escolares constituyen espacios de aprendizaje, donde las niñas y los niños asocian contenidos de comunicación, matemáticas, ciencia y ambiente, entre otras materias, a las labores de cultivo.
Asimismo, cabe recordar que en la región Huancavelica se entregan productos como arroz fortificado, aceite vegetal, harina extruida de trigo, hojuela de avena con kiwicha, fideos, leche evaporada entera, lentejas, pallar, conservas de bofe de res, conservas de pescado en aceite vegetal, conserva de sangrecita, charqui, entre otros.
La Unidad Territorial Huancavelica de Qali Warma informó que en la región se cuenta con 2620 Comités de Alimentación Escolar en igual número de instituciones educativas públicas, a través de los cuales se atiende a 79731 estudiantes.