San Martín: Escolares participan en sesión de aprendizaje de preparación de alimentos de Qali Warma
Nota de prensaLos minichef de la institución educativa n.o 304 elaboraron un plato nutritivo y saludable con productos de calidad e inocuos del programa social del Midis.
6 de junio de 2023 - 2:40 p. m.
Niñas y niños de la institución educativa 304 de nivel inicial, ubicada en el distrito de la Banda de Shilcayo, provincia de San Martín, participaron de una sesión demostrativa de alimentos como una manera de motivarlos a una alimentación saludable.
Con el aula los Cariñosos, turno tarde, la docente organizó la actividad de minichef, sesión de aprendizaje de preparación de alimentos con las niñas y niños del salón de 5 años. Ellos elaboraron un plato nutritivo y saludable con productos de calidad e inocuos del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), que luego de su preparación fueron consumidos.
Durante la preparación, los 25 escolares participantes aprendieron que, para conseguir el toque perfecto para un riquísimo sándwich de conserva de pescado, que prepararon con sus manos y acompañaron con su bebible de hojuelas de avena, se debe tener los principales ingredientes como la cebolla, el limón, la sal, el pan y la conserva de pescado en aceite vegetal y seguir los pasos planteados.
Asimismo, reconocieron la importancia nutricional de la conserva de pescado, así como sus propiedades más resaltantes como las proteínas, ácidos grasos, las vitaminas del grupo B, A y D. También se destaca su alto contenido en minerales como el yodo, el calcio, el fósforo, el potasio, el zinc, el magnesio y el hierro.
Las y los docentes de la institución educativa indican que reciben asistencia técnica por parte de la monitora de gestión local del Programa Qali Warma acerca de las buenas prácticas de manipulación y preparación de los alimentos. Bajo ese enfoque decidieron preparar y complementar el servicio alimentario escolar.
“Venimos aprendiendo con Qali Warma. Así que decidimos hacer una actividad de sesión de aprendizaje de preparación de alimentos donde nuestras niñas y niños mini chef van aprendiendo la importancia de la alimentación saludable y como se debe preparar los alimentos para crecer, fortalecer sus huesos y desarrollar el cerebro para aprender en clases”, expresó Gianina Sindy Saldaña Aspajo, directora de la I. E. n.o 304.
Los productos alimenticios de Qali Warma pasan por exhaustivos controles de calidad e inocuidad que, además de cumplir con lo que establece la normatividad vigente, cumplen con las exigidas por el programa, como protocolo técnico de registro sanitario de producto y de habilitación o registro de planta, validación técnica oficial de HACCP, registro sanitario y certificados de calidad, entre otros.
Esta actividad se desarrolló en el marco del undécimo aniversario de Qali Warma, que garantiza la calidad e inocuidad de los productos que se entregan para el consumo de 187 456 niñas, niños y adolescentes de 2740 instituciones educativas públicas de San Martín.