Huánuco: Qali Warma garantiza el derecho a una alimentación de calidad

Nota de prensa
En su undécimo aniversario de creación, programa social del Midis reafirma su compromiso con una alimentación saludable para los estudiantes.
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UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

30 de mayo de 2023 - 6:55 p. m.

Al conmemorarse su undécimo aniversario de creación, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), reafirma su compromiso de seguir brindado un servicio alimentario nutritivo y de calidad a las niñas, niños y adolescentes de las instituciones educativas públicas.
En el departamento de Huánuco son 153 028 estudiantes que reciben el servicio que brinda diariamente el programa Qali Warma del Midis. Todos ellos tienen garantizado alimentos inocuos y de calidad para la preparación de desayunos, almuerzos y/o cenas hasta el último día de clases.
En lo que va del presente año escolar, Qali Warma distribuyó un total de 2902.8 toneladas de comestibles a 3471 instituciones educativas públicas de Huánuco. Cada producto, antes de su transporte y distribución, son sometidos a estrictos controles de calidad con lo cual se garantiza su preparación y consumo. Durante al año escolar 2023, se tiene programado distribuir más de 6600 toneladas de alimentos.
Qali Warma fue creado el 31 de mayo de 2012. Brinda el servicio alimentario escolar en el nivel inicial, primaria y secundaria de los pueblos indígenas amazónicos, así como a los alumnos que cumplen con jornada escolar completa (JEC) y bajo modalidad de formas de atención diversificada (FAD) tipo internado.
Atención con alimentos a gobiernos locales
Un total de 223.7 toneladas de alimentos fueron entregados por el programa Qali Warma a los municipios de Huánuco, Amarilis, y Pillco Marca. Los productos de primera necesidad fueron distribuidos por las comunas locales a 5590 usuarios de 64 ollas comunes.
La atención se realizó en el marco del Decreto de Urgencia n.º 002-2023, que faculta al programa Qali Warma la adquisición y entrega de alimentos no perecibles a los gobiernos locales para su posterior entrega en las ollas comunes.