Cusco: Qali Warma realiza sesión demostrativa en quechua durante la semana del Comité de Alimentación Escolar
Nota de prensaEquipo técnico integrado por monitores de gestión local con certificación bilingüe llevan adelante talleres interculturales en escuelas rurales del departamento.
30 de mayo de 2023 - 6:08 p. m.
En la semana del Comité de Alimentación Escolar en Cusco, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), lleva adelante una serie de sesiones demostrativas de preparación de alimentos nutritivos y saludables dirigida a integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), para el fortalecimiento de los mismos.
Cabe señalar que, un considerable número de CAE se encuentran en instituciones educativas ubicadas en zonas rurales de Cusco, los mismos que están integrados por ciudadanos quechua hablantes, hecho que amerita que los talleres se desarrollen en idioma quechua, con la finalidad de garantizar una transmisión adecuada de conocimientos por parte de los monitores de gestión local (MGL) quienes las dirigen.
Es así que, de manera empática, intercultural y bilingüe, un equipo técnico de la Unidad Territorial Cusco se desplazó hasta la institución educativa n.° 56093 de la comunidad de Ocuviri, distrito de Checacupe, provincia de Canchis, donde los integrantes del CAE y madres de familia llevaron adelante la preparación de las nutritivas tortillas de huevo deshidratado acompañadas de arroz fortificado y el bebible de hojuelas de avena, según programación del menú semanal.
Asimismo, los participantes de la sesión demostrativa tuvieron la oportunidad de realizar sus consultas y ver absueltas sus dudas respecto a las cantidades, medidas y otras consideraciones relacionadas a la óptima preparación de los alimentos, los cuales también fueron complementados con insumos frescos producidos en la misma comunidad de Ocuviri como son verduras y hortalizas e incluso papas nativas.
Otro de los aspectos en el cual se profundizaron conocimientos estuvo relacionado a los roles que desempeñan los miembros de los Comités de Alimentación Escolar, liderado por el director de la institución educativa, el secretario y los vocales, integrados por madres y padres de familia, bajo el modelo de cogestión encaminado a brindar las mejores condiciones para el servicio alimentario de los usuarios.
En Cusco se encuentran conformados más de 4 mil Comités de Alimentación Escolar en igual número de instituciones educativas, muchos de ellos ubicados en zonas andinas y amazónicas, en 13 provincias y 116 distritos del departamento.