Ucayali: Undécimo aniversario de Qali Warma con recetas nutritivas y presentaciones artísticas

Nota de prensa
WhatsApp Image 2023-05-30 at 11.41.05

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

30 de mayo de 2023 - 11:54 a. m.

La sazón de las madres de familia y el talento de las niñas, niños y docentes de la institución educativa n.° 65012 Galpesa dieron pase a una nutrida programación, conmemorando el undécimo aniversario del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión social.

Un total de 558 escolares desayunaron un riquísimo arroz chaufa con conserva de pollo y de bebible avena con quinua y chocolate, para luego de cepillarse los dientes y lavarse las manos, tomar sus ubicaciones y al unísono entonar las sagradas notas del Himno Nacional del Perú y el himno a Pucallpa.

Al culminar la formación, entre aplausos despidieron a la escolta, como símbolo de fortalecer las actividades cívicas. La fresca mañana se llenó de algarabía y festejo, bailando música de la selva, y entonando la canción de las profesiones, desde el futuro músico hasta el enfermero y el astronauta, lo cual hacía notar cuan bien alimentados y llenos de energía estaban las y los educandos.

Acción seguida, se realizó la presentación de estudiantes de primer y segundo grado en la categoría de dibujo y pintura, lo propio hicieron tercer y cuarto grado con acrósticos y en quinto y sexto disertaron, con la temática de alimentación saludable y el significado de niñas y niños vigorosas y vigorosos.

En estos 11 años de mejora continua de Qali Warma, la innovación y la creatividad culinaria deleitaron los paladares de toda la comunidad educativa. Durante la sesión demostrativa se presentaron desde arroz a la jardinera, empanada de yuca con pavita, causa rellena con filete, arroz con lentejas y tortilla, tallarín saltado complementado con insumos regionales, y en mazamorras, avena con quinua, maicena con chocolate, y no podía faltar desde la selva, el upe.

Asimismo, los especialistas del programa brindaron alcances a los integrantes del Comité de Alimentación Escolar, estudiantes y plana docente sobre la variedad de productos y su aporte nutricional, con énfasis en el arroz fortificado, alimento rico en minerales como hierro y zinc, y ocho vitaminas como A, B1, B3, B6, B12, D, E y ácido fólico, entre otros importantes temas.

Sadith Barata, presidenta del CAE y directora de Galpesa señaló que, de lunes a viernes, hay un menú variado a cargo de 5 madres de familia en la cocina y desde las 3 de la mañana se dan cita en el plantel para la preparación del desayuno, de esa manera las y los escolares inician sus labores académicas bien alimentados.

Por su parte, Héctor Galiano, jefe de la Unidad Territorial Ucayali, destacó y felicitó a la comunidad educativa por el compromiso asumido y la buena gestión del servicio alimentario.