Junín: Qali Warma distribuye papa nativa para complementar nutritivos desayunos y almuerzos escolares
Nota de prensaSon 969 colegios que reciben este importante tubérculo andino que contribuye con la seguridad alimentaria.
29 de mayo de 2023 - 4:24 p. m.
La papa nativa es uno de los ingredientes principales de la dieta alimentaria de la población. Por su versatilidad y rico sabor se cocina de muchas maneras en sopas, segundos o entradas, como una apetitosa causa rellena con conserva de pescado. Este tubérculo es famoso por su alto nivel nutritivo, que incluye muchas proteínas y minerales.
En el Día Nacional de la Papa, que se celebra el 30 de mayo, el Programa Nacional de Alimentación Escolar, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), promueve su consumo, contribuyendo a la seguridad alimentaria y nutricional de los usuarios del programa social. Es por ello que ha considerado la entrega de este tubérculo andino en esta tercera entrega y ampliándose hasta la última dotación para complementar los desayunos y almuerzos escolares.
La Unidad Territorial Junín de Qali Warma, informó que, en esta entrega, 969 instituciones educativas públicas recibirán el tubérculo nativo de la variedad peruanita, sumac soncco y huayro. Se distribuirá 225 toneladas en cuatro ítems del ámbito de atención de la Unidad Territorial Junín, favoreciendo a más 73 000 usuarios.
También forman parte de la canasta de alimentos aceite vegetal, arroz fortificado, arveja partida, azúcar rubia, chocolate de taza, conserva de pescado en aceite vegetal, conserva de sangrecita, galleta de quinua, entre otros.