Pasco: Qali Warma realiza taller con preparación de recetas nutritivas en la provincia de Oxapampa

Nota de prensa
En la semana del Comité de Alimentación Escolar, se desarrolló sesión demostrativa con la participación de sus integrantes y responsables de cocina de la I.E. n.° 35005.
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UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

25 de mayo de 2023 - 5:50 p. m.

Con el objetivo de impulsar la preparación de recetas variadas, deliciosas y nutritivas, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), desarrolló un taller demostrativo, dirigido a los integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE) y responsables de la cocina de la institución educativa n.° 35005 Padre Bardo Bayerle, ubicada en la zona urbana del distrito de Oxapampa.
A través de una explicación informativa y dinámica por parte de los especialistas y monitores de gestión local de la Unidad Territorial Pasco, los asistentes recibieron capacitación acerca de combinaciones, dosificación, valor nutricional, variación de cantidad y alternativas de preparación de alimentos. Posteriormente, se prepararon deliciosos platos como tallarín en salsa de tomate, chanfainita con verduras, ceviche de atún, papa a la huancaína, tapado de bofe, acompañado con arroz fortificado y bebible de avena con quinua.
En la jornada, los participantes intercambiaron experiencias y fortalecieron sus conocimientos sobre la importancia y los beneficios que tienen los alimentos entregados por Qali Warma, entre ellos, el arroz fortificado, rico en minerales como hierro y zinc, y ocho vitaminas (A, B1, B3, B6, B12, D, E y ácido fólico), que mejoran la nutrición y defensa de los escolares. Asimismo, aporta energía para realizar diversas actividades y ayuda al buen funcionamiento del organismo.
Cabe precisar que, en la provincia Oxapampa el programa Qali Warma atiende a un total de 31 910 usuarios de 757 instituciones educativas de los niveles inicial, primaria y secundaria, dotando a cada estudiante de productos inocuos y de calidad como aceite vegetal, azúcar rubia, conserva de pescado, conserva de pollo, hojuelas de avena con quinua, galleta con maca e integral, trigo, garbanzo, fideos, mezcla en polvo a base de huevo, entre otros.