Arequipa: Qali Warma capacita a integrantes de 1648 Comités de Alimentación Escolar
Nota de prensaEn las provincias de Arequipa, Camaná, Caraveli, Caylloma, Castilla, Condesuyos, Islay y La Unión.

22 de mayo de 2023 - 4:00 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través de sus monitores de gestión local, desarrolla diversas jornadas de capacitación dirigidas a los Comités de Alimentación Escolar (CAE) del departamento de Arequipa, responsables de cogestionar el servicio alimentario en las instituciones educativas públicas de la región.
En ese sentido, la actividad reforzó las capacidades de las madres, padres de familia y docentes que integran los CAE en temas como la recepción de los alimentos que brinda el programa Qali Warma, la importancia de buenas prácticas de manipulación durante la preparación de los alimentos, el empleo de agua segura, la importancia del lavado de manos y la cantidad de insumos requeridos al momento de cocinar los desayunos.
El personal técnico de la Unidad Territorial Arequipa de Qali Warma informó del valor nutricional de los alimentos ricos en hierro como las conservas de sangrecita y de bofecito, menestras, hojuelas de avena y de quinua, arroz fortificado con hierro, harina de kiwicha, entre otros. Además, se explicaron las ventajas de contar con huertos escolares y el manejo de los residuos sólidos.
El departamento de Arequipa cuenta con 1648 CAE, implementados en igual número de colegios públicos atendidos por el programa, en las provincias de Arequipa, Camaná, Caraveli, Caylloma, Castilla, Condesuyos, Islay y La Unión.
Los CAE se encuentran conformados por la directora o director de la institución educativa, un(a) docente y tres madres o padres de familia.