Arequipa: Qali Warma entrega 23 toneladas de alimentos a Municipalidad de Yura para atender a ollas comunes
Nota de prensaForma parte de una tercera entrega de productos a esta comuna edil, en el marco del Decreto de Urgencia n.° 002-2023.

15 de mayo de 2023 - 5:42 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), entregó un total de 23.4 toneladas de alimentos a la Municipalidad Distrital de Yura para atender a 2280 usuarios de 21 ollas comunes.
Los alimentos otorgados son azúcar rubia, arroz, fideos, hojuelas de avena con quinua, mezcla de harinas extruidas, frijol, lentejas, aceite vegetal y conserva de pescado en aceite vegetal.
Al almacén de la Municipalidad de Yura acudió el jefe de la Unidad Territorial Arequipa, Miguel Enciso Miranda y la alcaldesa de la comuna de Yura, Mirtha Ruelas Casillas, para la dotación de 23.4 toneladas de alimentos. Esta es una tercera entrega a la municipalidad, que recibirá un total de 91.4 toneladas en cuatro etapas.
“Asimismo, se viene atendiendo, con alimentos nutritivos e inocuos, a las ollas comunes de Cerro Colorado con la entrega de 26.5 toneladas de alimentos, Cayma 16.79 toneladas, Alto Selva Alegre 3.3 toneladas, Characato 0.3 toneladas, Mariano Melgar 1.62 toneladas, Mollebaya 0.98 toneladas, Uchumayo 1.64 toneladas, Samuel Pastor 0.58 toneladas y Majes 0.29 toneladas”, informó el jefe de la Unidad Territorial Arequipa del programa social del Midis.
Los comestibles distribuidos, para un periodo de atención de 117 días, son sometidos, de manera previa, a estrictos controles documentales, físico sensoriales y organolépticos (olor, color, sabor y textura) con el objetivo de garantizar su inocuidad en la cadena de proceso hasta su distribución a los beneficiarios.
Finalmente, cabe mencionar que la atención a las municipalidades se efectúa en cumplimiento del Decreto de Urgencia 002-2023, que faculta al programa Qali Warma la tarea excepcional de brindar apoyo alimentario a los gobiernos locales que cuenten con ollas comunes registradas y reconocidas por su gobierno local.