San Martín: Qali Warma realiza liberación de alimentos en almacenes de proveedores para atender a 187 456 escolares

Nota de prensa
Una vez culminado este proceso se otorga la conformidad y los productos quedan listos para ser distribuidos a los colegios.
Tercera liberación de alimentos

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

10 de mayo de 2023 - 6:09 p. m.

En el departamento de San Martín, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través de los supervisores de plantas y almacenes, realiza el proceso de liberación de productos en los almacenes de las empresas proveedoras, que abastecerán a 187 456 alumnos del departamento de San Martín.
El equipo técnico de la Unidad Territorial San Martín se encarga de hacer la verificación de las características organolépticas (sabor, olor, color, textura) de los productos, que forman parte de la tercera entrega.
Durante este proceso, también se verifica los lotes registrados, las condiciones de almacenamiento, información contrastada con los documentos presentados por las empresas, así como las condiciones de seguridad y salubridad. Una vez culminada la liberación se otorga la conformidad y los productos quedan listos para ser destinados a los colegios.
Entre los productos entregados a las diez provincias del departamento figuran arroz fortificado, conserva de pescado, azúcar, aceite vegetal, hojuelas de avena, harina extruida de plátano y upe (mezcla de harina de maní y maíz amarillo), conserva de pollo, lenteja, panela, entre otros alimentos nutritivos e inocuos.
En la siguiente fase de distribución se procede con la carga y estiba de los productos que serán transportados, en vehículos exclusivos y debidamente acondicionados, a los almacenes de las escuelas en donde son recibidos por los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), bajo estrictas condiciones sanitarias.
Para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos, el programa Qali Warma recomienda que los alimentos sean colocados en ambientes de uso exclusivo para los comestibles, limpios, ventilados e iluminados. Asimismo, se solicita colocarlos sobre mesas o parihuelas y alejado de las paredes.