Tumbes: Qali Warma capacitó a 523 madres de familia en preparación de recetas regionales

Nota de prensa
Monitores de gestión local brindaron asistencia técnica en 84 colegios públicos.
Tumbes (1) (3)

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

9 de mayo de 2023 - 12:12 p. m.

En el marco del Día de la Madre, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), capacitó a 523 madres de familia de 84 instituciones educativas públicas en la preparación de recetas regionales en base a los productos destinados para la prestación del servicio alimentario en el departamento de Tumbes.
El jefe de la Unidad Territorial Tumbes, Claudio Ecca Canales, destacó la respuesta de las madres de familia a la capacitación recibida de los monitores de gestión local, en temas como alimentación y estilos de vida saludable, buenas prácticas de manipulación, manejo de residuos sólidos, importancia nutricional de los alimentos de Qali Warma, entre otros aspectos.
De marzo a la fecha los monitores de gestión local capacitaron a las madres de familia en la preparación de recetas como arroz tapado, canastas de plátano rellenas con pescado, causa de pescado, puré tricolor, bebible soroco, avena con frutas tropicales, entre otros potajes.
Con los protocolos del componente educativo, se incidió en la importancia del consumo de alimentos ricos en hierro, frutas y verduras, alimentos de origen animal, cantidad de comidas al día, de acuerdo a la edad, al considerarse que los desayunos escolares alcanzan a una población de 41 056 escolares de los niveles de inicial y primaria en los 366 colegios públicos del departamento norteño.
Ecca Canales informó que, a la fecha, desde el año 2022, se realizaron más de cincuenta sesiones demostrativas y caravana de las cocinas móviles, que permiten llegar de modo descentralizado a toda la región fronteriza, gracias a la cogestión con los más de 1400 integrantes de los Comité de Alimentación Escolar (CAE).