Madre de Dios: Comités de Alimentación Escolar en la provincia del Manu comprometidos con el reinicio de la preparación de desayunos escolar
Nota de prensaRecibieron capacitaciones y sesiones demostrativas.

8 de mayo de 2023 - 5:53 p. m.
Compromiso total es lo que demuestran los Comités de Alimentación Escolar (CAE) de las instituciones educativas ubicadas en los distritos de Manu y Fitzcarrald, provincia del Manu, en las que el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), impulsa las capacitaciones y sesiones demostrativas con el equipo técnico de la Unidad Territorial Madre de Dios.
A 16 horas de desplazamiento vía terrestre hasta la localidad de Villa Salvación en el distrito de Manu, se reunieron Qali Warma junto a los integrantes de los CAE de las instituciones educativas de Salvación, Gamitana, Aguanos y Mansilla. Ellos están comprometidos y listos para el reinicio de la preparación de los desayunos escolares. Por ello, participaron en la capacitación centralizada y sesión demostrativa, que de manera conceptual, didáctica y práctica se brindó a los comités.
A 60 minutos de Villa Salvación, hacia el centro poblado de Shintuya, los esperaban los Comités de Alimentación Escolar de las II. E. de Nueva Mansilla, Santa Cruz, Palotoa, José Abelardo Quiñones y Virgen Madre de Dios. Los integrantes, muy atentos, participaron de la capacitación para fortalecer sus capacidades en responsabilidades y funciones del CAE, etapas de la prestación del servicio alimentario, importancia nutricional de los productos que entrega el programa, buenas prácticas de manipulación e higiene de los mismos, combinación y dosificación de alimentos para la preparación y servido de los desayunos escolares que se brindarán a los usuarios a partir de la tercera entrega en el presente año.
Un total de 879 usuarios corresponden al distrito de Manu, que en las próximas semanas contarán con la preparación de los alimentos en sus respectivas instituciones educativas. Para ello los CAE reciben asistencia técnica y capacitación con el objetivo reforzar el servicio alimentario y facilitar el trabajo de los encargados de preparar los nutritivos desayunos y/o almuerzos para los estudiantes.
Desde el centro poblado Shintuya, ubicado en el distrito del Manu, dos horas más por vía terrestre y fluvial, personal de Qali Warma se desplazó hacia el centro poblado Boca Manu en el distrito de Fitzcarrald. Ahí se contó con la presencia de los integrantes de los CAE de Diamante Nuevo e Isla de los Valles reunidos en la I. E. 345. En la capacitación centralizada y sesión demostrativa, se destacó los beneficios y aportes nutricionales del arroz fortificado, el bebible de harina de plátano, así como el componente sólido de la conserva de filete de pescado, las menestras y los fideos, productos considerados para la preparación de los desayunos escolares.
Es fundamental mencionar que se hizo hincapié respecto a la adecuada combinación, dosificación, preparación y servido de los alimentos, además del manejo de las buenas prácticas de manipulación e higiene de los mismos, lo que permitirá brindar un servicio de calidad a los 584 escolares del distrito de Fitzcarrald.
Los CAE liderados por el director del centro educativo, un docente y tres madres o padres de familia son quienes verifican la calidad de los productos, así como la recepción, almacenamiento, preparación, servido, distribución y consumo de los alimentos. Ellos verifican que el servicio alimentario se brinde de acuerdo a las exigencias del programa.
De esta manera, Qali Warma se desplaza hacia las instituciones educativas más alejadas para brindar la capacitación adecuada y que el servicio alimentario sea de calidad. Para tal fin, se tiene en cuenta las diferentes realidades en cada distrito y provincia de la región Madre de Dios. Los Comités de Alimentación Escolar se organizan para impulsar junto al programa, el compromiso de reiniciar la preparación de los desayunos nutritivos para beneficio de los escolares.