Cusco: Qali Warma prepara tercera entrega de alimentos para 4167 instituciones educativas
Nota de prensaSe beneficiará a más de 210 000 alumnos de trece provincias y 116 distritos del departamento.

8 de mayo de 2023 - 4:47 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e inclusión Social (Midis), inició el tercer proceso de liberación de productos en los almacenes de las empresas proveedoras, a efectos de abastecer con alimentos de alto valor nutricional a 210 484 escolares matriculados en 4167 instituciones educativas públicas, ubicadas en las regiones andinas y amazónicas del Cusco.
En ese sentido, el equipo profesional del programa Qali Warma se encarga de desarrollar el proceso de liberación, compuesto de diversas etapas, consistentes en minuciosas inspecciones físico-sanitarias y organolépticas en cada uno de los almacenes de los proveedores.
Durante este tercer proceso de liberación se verifica la calidad e inocuidad de los productos, lotes registrados y las condiciones de almacenamiento para su corroboración con la información documentaria presentada por las empresas proveedoras, así como las condiciones de seguridad y salubridad.
Asimismo, una vez culminado el proceso se otorgarán las conformidades a fin de que los alimentos queden expeditos para ser destinados a los colegios públicos cusqueños, que cuentan con igual número de Comités de Alimentación Escolar (CAE), en el marco del modelo de cogestión.
Los procedimientos de muestreo, validación, liberación, carga y estiba de productos tienen como objetivo fundamental la llegada de alimentos nutritivos e inocuos a las escuelas, bajo estándares de calidad, lo que garantiza un servicio alimentario con todas las condiciones sanitarias que exige el programa Qali Warma.
Los supervisores de plantas y almacenes del programa verifican también el etiquetado y el levantamiento de actas correspondiente a la salida de los vehículos del almacén, acondicionados con una protección aislante en el piso y los laterales, elevando los niveles de conservación de los alimentos.