Arequipa: Qali Warma inicia proceso de liberación de alimentos en almacenes de proveedores

Nota de prensa
Para el consumo de 134 775 escolares de las ocho provincias arequipeñas.
Liberación de alimentos como parte de la tercera entrega

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

8 de mayo de 2023 - 4:34 p. m.

Con el objetivo de garantizar el cumplimiento efectivo de la tercera entrega de alimentos del año escolar 2023, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realiza el proceso de liberación de productos en los almacenes de las empresas proveedoras que abastecerán a 134 775 alumnos en el departamento de Arequipa.
En el proceso de liberación se verifican los lotes registrados, las condiciones de almacenamiento, información contrastada con los documentos presentados por las empresas, así como las condiciones de seguridad y salubridad. Una vez culminada la liberación se otorga la conformidad a los productos para ser destinados a los colegios públicos.
Entre los productos entregados a las ocho provincias del departamento figuran el arroz fortificado, conserva de pescado, harina extruida de plátano, maíz morado, conserva de pollo, conserva de carne, quinua, lentejas, azúcar, aceite vegetal y otros alimentos nutritivos e inocuos.
En la fase siguiente de distribución se procede con la carga y estiba de los productos que se transportarán en vehículos exclusivos y debidamente acondicionados a los almacenes de los colegios en donde serán recibidos por los Comités de Alimentación Escolar (CAE), conformados por el director de colegio, un docente y tres madres y/o padres de familia, bajo estrictas condiciones sanitarias.
Para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos, el programa Qali Warma recomienda que los alimentos sean colocados en ambientes de uso exclusivo para los comestibles, limpios, ventilados e iluminados. Asimismo, se solicita colocarlos sobre mesas o parihuelas y alejados de las paredes.
El servicio alimentario del programa Qali Warma se apoya en plataformas tecnológicas que permiten conocer, en tiempo real, la hora y la dirección exacta en la que los proveedores distribuyen los alimentos.