Qali Warma: Comité de Alimentación Escolar exitoso organiza alimentación para 467 escolares de inicial en Huancayo
Nota de prensaDesayunos escolares son variados y preparados con mucha creatividad con productos que entrega programa social del Midis.
2 de mayo de 2023 - 12:50 p. m.
En la I. E. n.o 300, del centro poblado de Ocopilla, provincia de Huancayo (Junín), los 467 niños y niñas de inicial disfrutan de variados y nutritivos desayunos escolares, preparados con los productos que entrega el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), gracias a la exitosa organización del Comité de Alimentación Escolar (CAE).
En la supervisión realizada, se verificó la correcta prestación del servicio alimentario escolar. Bajo el modelo de cogestión, se evidencia el compromiso y la organización de las madres y padres de familia, quienes recogen los alimentos de la cocina, con el uso de utensilios apropiados y limpios, identificados por colores para cada aula. Para el recojo y servido son puntuales porque saben que el desayuno es una de las comidas más importantes del día, que brinda energía para iniciar la labor escolar.
Los alimentos son servidos en los salones. A los pequeños por ejemplo, les toco consumir un rico seco de pescado con arroz y bebible de avena con kiwicha y carambola. La preparación inició a las 4:00 de la mañana y está a cargo de Yolanda y Cleofe, personas designadas para la preparación de los alimentos. Ellas recibieron asistencia técnica de la monitora de gestión local de Qali Warma a fin de fortalecer sus capacidades e incrementar nuevas combinaciones.
Cabe indicar que cada fin de semana se reúnen para elaborar las combinaciones que consumirán los escolares, complementando con alimentos frescos. Esta programación es publicada en su pizarra para conocimiento de todo el colegio.
La jefa de la Unidad Territorial Junín de Qali Warma, Jaqueline Escalante Fiestas, destacó el liderazgo de la directora Maritza Cáceda y de los padres de familia, al tener un adecuado almacenamiento, preparación, servido y consumo de los alimentos por parte de los escolares.
Antes de ser entregados para su consumo, los alimentos reciben la conformidad de los supervisores de plantas y almacenes de Qali Warma tras una minuciosa inspección higiénica y sanitaria, además de la verificación de los almacenes de los proveedores para constatar que todo esté acorde a los requerimientos exigidos por las autoridades sanitarias.