Junín: Qali Warma innovará con recetas saludables en el servicio alimentario escolar

Nota de prensa
Potajes sabrosos y económicos con los alimentos entregados por el programa social.
Servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

26 de abril de 2023 - 8:18 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), impulsará en los Comités de Alimentación Escolar (CAE) la creación e innovación de potajes con los productos del servicio alimentario escolar en el departamento de Junín.
Además, los nuevos potajes se complementarán con los productos frescos de la agricultura local. Para ello, se coordinará con la Asociación de Gastronomía MANTA, que capacitará a los integrantes de los CAE, encargados de preparar los alimentos de los escolares de 3766 instituciones educativas.
Con esta iniciativa, por ejemplo, se le puede adicionar frutos de estación a la hojuela de avena con quinua como el aguaymanto, maracuyá, manzana; y a la harina de maíz, pasas o higos, entre otros.
En esta primera reunión, los chefs de la asociación conocieron sobre las combinaciones, y el aporte nutricional del menú escolar de los especialistas del programa Qali Warma. La asociación manifestó su compromiso de compartir las recetas innovadoras, a fin de que las madres de familia pongan en práctica lo aprendido para optimizar el servicio alimentario.
Al respecto, la jefa de la Unidad Territorial Junín, Jaqueline Escalante Fiestas, declaró que es una buena oportunidad para que se puedan aprender nuevas formas de cocinar, con consejos prácticos, y, de esta manera, variar el menú escolar.
El programa de capacitación se extenderá hasta noviembre, y los talleres serán impartidos de forma presencial por un chef instructor en las nueve provincias del departamento de Junín.