Piura: Qali Warma capacita a municipalidades para la compra de alimentos frescos
Nota de prensa
25 de abril de 2023 - 4:55 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), integrante de la Instancia de Articulación Local de la Municipalidad Provincial de Piura, brindó asistencia técnica a los 9 gobiernos locales de la provincia, con el fin de promover la compra de alimentos frescos que complementen el servicio alimentario escolar.
La asistencia técnica estuvo a cargo del componente de articulación del programa, que socializó la guía metodológica para orientar la intervención de los gobiernos locales en la complementación del servicio alimentario escolar con alimentos frescos provenientes de la agricultura familiar.
Esta acción se realizó en el marco del componente 5 del plan de trabajo de la Instancia de Articulación Local, que además contempla la capacitación a productores locales en buenas prácticas de manipulación de alimentos y buenas prácticas de almacenamiento, asignación de presupuesto para la compra de alimentos frescos priorizando niños entre 3 y 5 años de edad, sesiones demostrativas. Además, establece la generación de una ordenanza municipal que priorice la promoción de la alimentación escolar saludable.
Josefina Alvarado Molero, de la Gerencia de Desarrollo Social de la Municipalidad Provincial de Piura informó que desde el gobierno local se trabaja para fortalecer la articulación territorial en beneficio del desarrollo integral de las niñas y los niños. “Ellos son los futuros ciudadanos quienes asumirán un rol protagónico en el desarrollo de la región y eso será posible brindándoles las condiciones como una alimentación saludable”, agregó la funcionaria.
Qali Warma informó que en el marco de la articulación intergubernamental se ha generado 19 actas de compromiso con igual número de gobiernos locales, quienes vienen recibiendo la asesoría técnica por parte del programa para la implementación de la guía durante las cuatro fases: articulación local, determinación de la oferta y la demanda, promoción de la alimentación saludable y adquisición y distribución de los alimentos frescos.