Qali Warma: En más del 60% de colegios de Amazonas se preparan los alimentos para el consumo de los escolares

Nota de prensa
Dependiendo de quintiles de pobreza Qali Warma atiende con desayunos y/o almuerzos.
Servicio alimentario escolar

Unidad de Comunicación e Imagen

21 de abril de 2023 - 4:46 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), entrega alimentos de calidad a 115 398 estudiantes de 2602 centros educativos, de ese total el 61.7% de colegios han retomado el servicio alimentario presencial.
De esta forma, las niñas, niños y adolescentes reciben desayunos y/o almuerzos, de acuerdo a los quintiles de pobreza de cada localidad.
Durante el año lectivo, Qali Warma gestiona la conformación de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) en cada centro educativo. Estos comités se encargan de la custodia y preparación de los alimentos. En Amazonas, tras los múltiples efectos que tuvo la pandemia por COVID – 19, un total de 1605 escuelas cuentan con las condiciones necesarias para la preparación de los alimentos y han retomado el servicio presencial en favor de niñas, niños y adolescentes.
Esta modalidad de atención en los colegios representa ventajas para los estudiantes, puesto que estos pueden recibir los alimentos recién preparados y les permite estar atentos en clases, además contribuye con la permanencia en el sistema educativo.
Los colegios ubicados en zonas con quintiles de pobreza 1 y 2 reciben alimentos para la preparación o distribución de alimentos para la preparación de desayunos y almuerzos; mientras tanto, los centros educativos pertenecientes a los quintiles 3, 4 y 5 (es decir de menor pobreza) reciben insumos para la preparación de desayunos. Además, las raciones dependen de la etapa de desarrollo de cada escolar, en armonía con su requerimiento calórico y con pertinencia cultural.
Qali Warma entrega alimentos para complementar la alimentación en la etapa escolar; bajo el criterio de corresponsabilidad, los padres de familia complementan alimentos frescos para lograr una dieta variada y balanceada que permita el adecuado desarrollo de los educandos.