Loreto: Qali Warma distribuyó más de 2000 toneladas de alimentos a 4453 instituciones educativas como parte de la segunda entrega

Nota de prensa
Comités de Alimentación Escolar realizaron distribución y preparación de los alimentos en las escuelas públicas para 275 586 niñas y niños.
Servicio alimentario escolar

Unidad de Comunicación e Imagen

21 de abril de 2023 - 3:37 p. m.

Como parte de la segunda entrega del servicio alimentario escolar en Loreto del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), distribuyó más de 2000 toneladas de alimentos de calidad a 4453 instituciones educativas en las ocho provincias (Alto Amazonas, Datem del Marañón, Loreto, Putumayo, Maynas, Mariscal Ramón Castilla, Requena y Ucayali).
Los especialistas de plantas y almacenes de Qali Warma, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor realizarán las pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y las exigencias del programa.
Al respecto, el jefe de la Unidad Territorial Loreto de Qali Warma, Alexis Alván Berenz, precisó que los productos alimenticios se sometieron a estrictos controles de calidad y serán transportados en vehículos terrestre y fluviales que cumplen los protocolos de bioseguridad dispuestos por el programa, de acuerdo al cronograma establecido en los contratos con los proveedores.
El funcionario recordó, también, que, en el marco del modelo de cogestión del programa, los Comités de Alimentación Escolar (CAE), implementados en cada escuela pública en zonas urbanas, rurales, comunidades indígenas y fronterizas, se encargan de recibir los alimentos y corroborar el estado de los productos, así como las cantidades conforme a la información contenida en el acta de entrega y recepción proporcionada por el proveedor.
La canasta alimentaria consta de arveja partida, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, frijol, hojuela de avena, leche evaporada entera, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, aceite vegetal, arroz fortificado y pescado salado empaquetado al vacío, este último producto en comunidades indígenas.
El programa Qali Warma, a través de la Unidad Territorial Loreto, brinda el servicio alimentario escolar a 275 586 alumnos de 4453 instituciones educativas públicas con igual número de CAE.