Junín: Qali Warma promueve que Municipalidad de Mito complemente servicio alimentario con nutritiva carne de cuy
Nota de prensaSe beneficiará a 145 escolares del distrito.
20 de abril de 2023 - 12:57 p. m.
Desde la tierra de los milenarios Huacones de Mito, provincia de Concepción (Junín) el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), promueve que la Municipalidad Distrital de Mito adquiera alimentos frescos para complementar los desayunos escolares.
En esta oportunidad, en virtud de la alianza estratégica entre Qali Warma y la Municipalidad Distrital de Mito, por primera vez se incluyó la entrega de la nutritiva carne de cuy, que complementará los desayunos escolares para 145 escolares del distrito.
El alcalde Isaac Tacsa García destacó la iniciativa del programa alimentario y dijo que velará por la nutrición e integridad de las niñas y niños, una de las prioridades, por lo cual ratifica su compromiso de continuar con el proyecto de inversión pública, con la compra de alimentos provenientes de la agricultura familiar.
Con esta adquisición a cargo de la comuna edil, se favorece a las instituciones educativas Angelitos de la Virgen María, n.o 410, n.o 30401, n.o 30323, n.o 30321, y n.o 1312, de inicial y primaria. Ellos en señal de agradecimiento mostraron su creatividad y cultura de su tradición folclórica, ya que compusieron y recitaron sus poemas alusivos a los alimentos de Qali Warma y luego demostraron su arte con la danza de la Huaconada originaria de Mito.
En su intervención la jefa de la Unidad Territorial Junín de Qali Warma, Jaqueline Escalante Fiestas, junto a los funcionarios del programa agradeció y reconoció el compromiso asumido por el gobierno local al haber considerado el presupuesto para la compra de las carcasas de cuy. Concluyó felicitando a todos los sectores involucrados en este esfuerzo por mejorar la alimentación saludable.
Para cumplir con este procedimiento, Qali Warma supervisa, con sumo cuidado la cadena de inocuidad de los proveedores, es decir la planta procesadora de alimentos tiene que ser 100 % orgánica e inocua al igual que todos los productos que se entrega a las instituciones educativas.
Con esta articulación, Qali Warma tiene la oportunidad de incorporar los productos perecibles a los menús y enriquecer aún más el servicio alimentario. También se garantiza una buena oportunidad de mercado para los pequeños productores que mejorarán sus ingresos al suministrar a las escuelas de productos frescos, sanos y a buen precio.
De acuerdo a las tablas de composición de alimentos del CENAN, por cada 100 gramos de carne de cuy, el aporte de energía calórica es de 96 kcal, en proteínas 19 g, carbohidratos 0.1 g, entre otros.