Qali Warma: En escuelas de Huánuco se promueve consumo de desayunos y almuerzos para un mejor rendimiento escolar
Nota de prensaComunidad educativa se organizó para preparar alimentos variados y nutritivos que son consumidos por estudiantes de la I. E. 32309 del distrito de Jacas Chico.

16 de abril de 2023 - 9:00 a. m.
En la escuela 32309 del centro poblado de Chasqui, en el departamento de Huánuco, están convencidos que con una buena alimentación los estudiantes tendrán mejores oportunidades de aprendizaje. Es por esa razón que promueven el consumo de desayunos y almuerzos nutritivos preparados con los alimentos que mensualmente distribuye el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
En la institución educativa integrada, ubicada en el distrito de Jacas Chico, provincia de Yarowilca, asisten 41 estudiantes del nivel inicial y primaria. Todos ellos, conforme van llegando a la escuela ingresan al comedor donde disfrutan de un desayuno caliente que es preparado por Luzmila Calveriano y Odila Ventura, Las madres de familia también cocinarán los deliciosos almuerzos que son servidos y consumidos una vez culminada la jornada escolar del día.
“Evidencio que gracias a los alimentos que brinda Qali Warma, mis niños están muy atentos y participativos en el desarrollo de mis clases”, relata Wilmer Llanos Gómez, quien se desempeña como docente de la escuela que se encuentra a 3614 m. s. n. m.
Por su parte,Milagros de la Vega Masgo, profesora del nivel inicial e integrante del Comité de Alimentación Escolar (CAE), destacó la participación activa de la comunidad educativa en la gestión del servicio alimentario, la cual permite brindar desayunos y almuerzos variados y nutritivos a los estudiantes de Chasqui.
En la provincia de Yarowilca, el programa social del Midis brinda el servicio alimentario escolar con desayunos y almuerzos a 5024 estudiantes de 190 instituciones educativas públicas del nivel inicial, primaria y secundaria que cumplen jornada escolar completa (JEC).