Junín: Qali Warma empodera a Comités de Alimentación Escolar y madres de familia para la preparación de alimentos nutritivos
Nota de prensaDe esta forma, se mantiene a los escolares atentos en clases, activos con muchas ganas de jugar y con una salud óptima, beneficios de una alimentación nutritiva y de calidad.
13 de abril de 2023 - 12:12 p. m.
De la mano del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), los Comités de Alimentación Escolar (CAE), fomentan una alimentación saludable, nutritiva, equilibrada y variada con los desayunos y almuerzos escolares durante el año lectivo. De esta forma, se contribuye a una buena salud y que estén atentos en las horas de clases, y puedan desarrollar hábitos sanos.
Con creatividad, las madres y padres de familia preparan las habas secas, que entrega el programa Qali Warma, en diversos potajes como guiso de habas con papa, sopa, puré, tortillas, ensalada complementada con verduras y las habas tostadas, que son consumidos por los escolares antes del inicio de clases como desayuno y almuerzo.
Las habas secas, junto a otras menestras, son alimentos de origen vegetal de alto poder nutricional, tienen buena fuente de carbohidratos, y por tanto de energía, así como de aminoácidos y otros componentes de las proteínas, esenciales para la formación de músculos, huesos y otros tejidos.
Es así que, en la I. E. n.o 30369 del centro poblado de Chaca, distrito de Comas, los usuarios se deleitaron con el desayuno a base de hojuelas de avena con manzana, un suculento guiso de habas con papa y arroz, acompañado con conserva de atún, preparado por Arcela Huarcaya Meza, madre de familia. Mientras que en la I. E. n.o 30378 del centro poblado de Yuringa, distrito de Mariscal Castilla, el bebible fue de hojuela de avena con quinua y leche, el sólido unas tortillas de verdura con la mezcla en polvo a base de huevos y acompañado con arroz.
Ambas instituciones educativas públicas se ubican en la provincia de Concepción (Junín) y pertenecen al quintil 2, es decir uno de los de mayor pobreza, por ello reciben alimentos para la preparación de desayunos y almuerzos para los escolares.
En la supervisión del servicio alimentario, la jefa de la Unidad Territorial Junín, Jaqueline Escalante Fiestas dijo que el fortalecimiento de capacidades para los CAE es muy importante. Por tal razón, los monitores de gestión local del programa, de manera presencial vienen enseñando, como seguir una alimentación sana y diversa, también el aporte nutricional de los productos, hábitos de higiene y se fomenta aptitudes culinarias, incluso en los niños, que es muy importante.
Cabe indicar que los Comités de Alimentación Escolar se encargan de recibir los alimentos en los colegios y velan por su buen almacenamiento, preparación y consumo de los escolares usuarios del programa.