Junín: Especialistas de Qali Warma verifican y liberan alimentos para la segunda entrega
Nota de prensa3766 Comités de Alimentación Escolar se encuentran preparados para recibir los productos.

3 de abril de 2023 - 2:22 p. m.
Con el objetivo de garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realizó el proceso de liberación de productos, correspondiente a la segunda entrega, en los almacenes de los proveedores del servicio alimentario escolar en el departamento de Junín.
Entre los alimentos nutritivos y variados que se entregarán a los alumnos de 3766 instituciones educativas públicas figuran leche, charqui, lenteja, trigo, aceite vegetal, azúcar rubia, conserva de pescado en aceite vegetal, harina de maíz extruida, galleta con quinua, entre otros.
Los supervisores de plantas y almacenes de la Unidad Territorial Junín, a cargo del proceso, realizan la inspección higiénica y sanitaria de los establecimientos y las pruebas organolépticas (olor, color, sabor, textura) a los alimentos destinados para los desayunos y almuerzos escolares.
En esa línea, los Comités de Alimentación Escolar reciben los alimentos de manera mensual o bimensual, dependiendo de la ubicación geográfica, de acuerdo al modelo de cogestión del programa.
Para la planificación del menú escolar se consideran algunos criterios: si el escolar pertenece al nivel de inicial, primaria o secundaria, si el colegio usuario se ubica en los quintiles de mayor o menor pobreza, entre otros factores, además de la pertinencia cultural.
En relación a este último aspecto, se incorporan alimentos que responden a los hábitos y patrones alimentarios regionales; por ejemplo, se distribuye el charqui de alpaca, lenteja, harina de plátano, quinua, entre otros alimentos, que, por su sabor, pueden ser preparados en dulces o salados, como mazamorras, guisos, sopas, bebibles con leche, que aportan energía, vitaminas y minerales.