Loreto: Qali Warma inicia liberación de alimentos de calidad para 54 colegios públicos de Iquitos
Nota de prensaSe garantiza el servicio alimentario escolar a 23 716 escolares de cuatro distritos.
3 de abril de 2023 - 12:56 p. m.
Con el inicio del proceso de liberación de 75 toneladas de alimentos de calidad del almacén de un proveedor, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), garantiza el servicio alimentario de 23 716 niñas y niños de 54 instituciones educativas públicas de los niveles de inicial y primaria en la ciudad de Iquitos, departamento de Loreto.
Los especialistas de plantas y almacenes del programa Qali Warma, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación, realizan las pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente.
Durante tres días se efectuará un exhaustivo proceso de liberación, en donde el proveedor atenderá lo requerido en cumplimiento de la relación contractual vigente con el programa, con la entrega de alimentos inocuos y de calidad a los ítems (agrupación de colegios) Iquitos 1, 3 y 4, y San Juan Bautista 4, es decir a 54 escuelas públicas de los distritos de Iquitos, Belén, Punchana y San Juan Bautista.
En ellas, los Comités de Alimentación Escolar (CAE) se encargarán de recibir, almacenar y distribuir las canastas de alimentos a las madres y padres de familia para su preparación y consumo en los hogares de los usuarios.
Entre los alimentos inocuos distribuidos figuran la arveja partida, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, frijol, hojuela de avena, leche evaporada entera, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, aceite vegetal y arroz.
Los alimentos que entrega el programa Qali Warma son elaborados en base a las especificaciones técnicas de la autoridad sanitaria, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable (libres de octógonos, no superan los límites establecidos de azúcar y grasas).