Qali Warma: Inicia carga y estiba de 209.22 toneladas de alimentos para distribuir a las escuelas públicas de Madre de Dios
Nota de prensaComo parte de la segunda entrega programada en el año.
Con presencia del prefecto regional se verificó condiciones de inocuidad de los productos saludables para estudiar y crecer.

30 de marzo de 2023 - 9:47 a. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) y el prefecto regional de Madre de Dios realizaron la verificación en el almacén del proveedor, del proceso de carga y estiba de 209.22 toneladas de alimentos que serán entregados a las 398 escuelas públicas de esta región.
El personal de la Unidad Territorial Madre de Dios de Qali Warma cuida que la cadena de entrega de alimentos cuente con el mayor cuidado a fin de mantener los productos debidamente protegidos y que son destinados para los desayunos y/o almuerzos nutritivos de 41 866 escolares.
En esta etapa de carga y estiba, Qali Warma manifestó al prefecto regional, que el supervisor de plantas y almacenes supervisa que los vehículos cuenten en su interior con la protección adecuada en el piso y en sus zonas laterales, y así garantizar la calidad sanitaria e inocuidad de los alimentos para su distribución a las escuelas.
De acuerdo al cronograma establecido en los contratos, el proveedor llevará y entregará los alimentos a los Comités de Alimentación Escolar hasta el 13 de abril. Esta dotación corresponde a la segunda entrega, que se distribuirán para un periodo de consumo de 25 días en todos los colegios públicos de los niveles de inicial, primaria, secundaria con jornada escolar completa (JEC) y formas de atención diversificada (FAD) modalidad sin residencia; mientras que para FAD con modalidad residencia, los comestibles corresponderán a un periodo de atención de 38 días.
Asimismo, con la compañía del prefecto regional, se efectuó un recorrido por el interior del almacén del proveedor para dar a conocer los alimentos que se distribuyen en la región, y el proceso de pruebas organolépticas desarrolladas exhaustivamente para cada producto, antes de ser entregados a las instituciones educativas.
Finalmente, es preciso mencionar que los alimentos de esta segunda dotación son diferenciados y de acuerdo al nivel de estudios, como inicial, primaria o secundaria. Entre los productos distribuidos figuran aceite vegetal, arroz fortificado, arveja partida, azúcar rubia, conserva de carne de pollo o gallina y res, conserva de pescado en aceite vegetal y en salsa de tomate, conserva de mollejitas, fideos, frijol, galleta con kiwicha, galleta con quinua, harina de plátano, harina extruida de haba y de maíz, hojuelas de avena con kiwicha, hojuelas de avena con quinua, leche evaporada entera, lenteja y mezcla en polvo a base de huevo.