Madre de Dios: Qali Warma y Senasa verifican inocuidad de alimentos para la segunda entrega del servicio alimentario escolar

Nota de prensa
Más de 200 toneladas serán entregadas a las instituciones educativas públicas, previo cumplimiento de medidas que garanticen la calidad de los alimentos para los escolares.
Servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

27 de marzo de 2023 - 8:40 p. m.

En Madre de Dios, el equipo técnico del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) y los especialistas del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), realizaron una minuciosa verificación en el almacén del proveedor.
Ello, con la finalidad de garantizar la inocuidad de las 209.22 toneladas de alimentos, correspondientes a la segunda entrega del servicio alimentario escolar, que serán entregados a los 398 Comités de Alimentación Escolar en esta región.
El supervisor de plantas y almacenes de la Unidad Territorial Madre de Dios de Qali Warma efectuó rigurosas y exhaustivas pruebas organolépticas (olor, color, temperatura, entre otros) a los productos alimenticios saludables para estudiar y crecer, destinados para los desayunos y/o almuerzos nutritivos de los escolares.
En esta línea de supervisión conjunta entre Qali Warma y Senasa, se verificó los lotes registrados, la fecha de producción y de vencimiento, condiciones de almacenamiento, contrastación de documentación presentada por la empresa proveedora conforme a las normas sanitarias, recibiendo la conformidad por parte del programa, y tras una minuciosa inspección higiénica y sanitaria, acorde a los requerimientos exigidos por la autoridad sanitaria correspondiente y Qali Warma.
Las 209.22 toneladas de alimentos nutritivos que se liberen, se realizará siempre que cumplan las condiciones de calidad e inocuidad, y entregados a las instituciones educativas para ser preparados en los desayunos de 41 866 escolares de la región Madre de Dios.
Los alimentos correspondientes a esta segunda dotación son diferenciados y de acuerdo al nivel de estudios, como inicial, primaria o secundaria, considerando el aceite vegetal, arroz fortificado, arveja partida, azúcar rubia, conserva de carne de pollo o gallina y res, conserva de pescado en aceite vegetal y en salsa de tomate, conserva de mollejitas, fideos, frijol, galleta con kiwicha, galleta con quinua, harina de plátano, harina extruida de haba y de maíz, hojuelas de avena con kiwicha, hojuelas de avena con quinua, leche evaporada entera, lenteja y mezcla en polvo a base de huevo.
Finalmente, mencionar que los 398 Comités de Alimentación Escolar (CAE), bajo el modelo de cogestión, a partir de la próxima entrega estarán unificando una sola modalidad con la preparación y servido de los desayunos escolares en sus respectivas instituciones educativas, garantizando y contribuyendo con la alimentación complementaria escolar en nuestra región.