Junín: Tradicional patachi es consumido por los escolares gracias a los productos de Qali Warma

Nota de prensa
Sopa a base de trigo y charqui brinda energía para mejorar la atención en las clases.
Servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

24 de marzo de 2023 - 2:16 p. m.

Con los productos que el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), entrega oportunamente, los alumnos de la institución educativa Julio C. Tello, en el distrito de Viques, provincia de Huancayo, consumen el tradicional patachi, deliciosa sopa preparada a base de charqui (carne seca), trigo pelado, habas, frejol y arveja, que aporta los nutrientes necesarios para afrontar una jornada escolar satisfactoria.
Rocío del Pilar Huarcaya, madre de familia, destaca que hay días en los que, junto a otra mamá, prepara el patachi, al ritmo de huaylas, para los 223 escolares de este centro educativo de jornada escolar completa (JEC). “Para que salga más agradable le agregamos verduras, ajos, papa y le picamos hierbabuena que le da un gusto tradicional, a los escolares les gusta mucho”, sostiene.
El trigo, uno de los insumos del patachi, es un cereal que posee una gran variedad de vitaminas y minerales, como la vitamina B, hierro, magnesio, fósforo y zinc; mientras que el charqui es rico en proteínas y bajo en grasas.
El director Rodolfo Tacuri Figueroa reveló que en el presente año se incluyó a la institución educativa en el servicio alimentario escolar. Como colegio JEC, informó, reciben los productos de calidad del programa Qali Warma para la preparación, durante veinticinco días, de desayunos y almuerzos.
Al respecto, la jefa de la Unidad Territorial Junín, Jaqueline Escalante Fiestas, informó que el programa Qali Warma atiende a 189 839 escolares de los niveles de inicial, primaria y secundaria, del departamento de Junín.
De otro lado, en la institución educativa n.º 30511 Virgen de las Mercedes, del distrito de Muqui, provincia de Jauja, 74 niños y niñas se deleitan, también, con el patachi. La directora Dirce Huamán Barja manifestó su satisfacción por los alimentos del programa social del Midis.