Piura: Más de 40 mil escolares de secundaria reciben una alimentación saludable de Qali Warma
Nota de prensaPertenecientes a 125 colegios públicos de siete provincias piuranas.

24 de marzo de 2023 - 9:52 a. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), informó que 40 980 alumnos del nivel secundaria, en el departamento de Piura, reciben alimentos sanos y nutritivos como parte del servicio alimentario escolar.
Los usuarios pertenecen a 125 instituciones educativas del nivel secundaria con jornada escolar completa (JEC), ubicados en las provincias de Ayabaca, Huancabamba, Morropón, Paita, Piura, Sechura y Sullana, quienes se benefician con alimentos para los desayunos y almuerzos escolares.
En el marco del modelo de cogestión, los Comités de Alimentación Escolar (CAE) de las JEC realizan la distribución de los alimentos a las madres, padres o apoderados de los escolares para su preparación y consumo en el hogar.
Entre las JEC se encuentran la I. E. San Jacinto y la I.E. n.° 14093 Abraham Ruiz Nunura, en el distrito de Vice, provincia de Sechura, donde el programa social del Midis entrega alimentos para 557 y 673 escolares, respectivamente.
Además de los JEC, en el departamento de Piura existen cuatro Centros Rurales de Formación en Alternancia (CRFA) en los distritos de Catacaos, Chalaco, Cura Mori y Lagunas, en donde 455 usuarios reciben, desde el primer día de clases, desayuno, almuerzo y cena, que son complementados con productos locales.
Los alimentos que el programa Qali Warma ha entregado a los colegios con nivel secundaria son aceite vegetal, arroz, azúcar rubia, conserva de carne de res, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, harina de plátano, harina extruida de maíz y leche evapora entera.
El programa Qali Warma precisó que los monitores de gestión local orientan a los CAE sobre las distintas etapas de servicio alimentario, además de buenas prácticas de manipulación de alimentos, hábitos saludables, adecuado manejo del cardex, entre otros.