Loreto: Qali Warma y Geresa sensibilizan a niñas y niños en el cuidado del agua en el Día Mundial del Agua
Nota de prensaBrigadas de salud y monitores de gestión local sensibilizaron a más de 275 000 escolares respecto al cuidado del recurso hídrico durante el lavado de manos e higiene bucal.
22 de marzo de 2023 - 12:59 p. m.
Por el Día Mundial del Agua, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en coordinación y articulación con la Gerencia Regional de Salud, sensibilizó en el cuidado del agua a más de 275 000 escolares en el lavado de manos, higiene bucal y personal.
Las niñas y niños aprendieron el uso adecuado del agua en el lavado de manos, higiene bucal y personal por parte de los integrantes de las brigadas de salud de las redes de las 8 provincias (Alto Amazonas, Datem del Marañón, Loreto, Putumayo, Maynas, Mariscal Ramón Castilla, Requena y Ucayali), de la Gerencia Regional de Salud.
Por su parte, los 89 monitores de gestión local de Qali Warma brindaron asistencia técnica a los integrantes del Comité de Alimentación Escolar, en el cuidado del agua y a mantenerla segura durante la preparación de los alimentos para ser consumidos por los usuarios. Asimismo, Geresa recomendó en las zonas rural, comunidades indígenas y fronterizas, a utilizar pastilla de cloro para la utilización del recurso hídrico.
Entre los alimentos distribuidos figuran arveja partida, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, frijol, hojuela de avena, leche evaporada entera, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, aceite vegetal, arroz fortificado y pescado salado empaquetado al vacío, que deben ser preparados con agua segura para una alimentación saludable.
“Estamos realizando un buen trabajo articulado con Qali Warma. Y en este Día Mundial del Agua, estamos fortaleciendo en el cuidado y promover agua segura en las escuelas públicas de la región Loreto, para la preparación de los alimentos de calidad e inocuos”, expresó José Antonio Salinas Morales, gerente regional de Salud.
Los alimentos que entrega Qali Warma son elaborados en base a especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable, de tal forma que están libres de octógonos. Es decir, no superan los límites establecidos de azúcar y grasas. Además, se realizan estrictos controles de calidad en las plantas y almacenes de los proveedores para asegurar el cumplimiento de las condiciones de inocuidad, de almacenamiento, entre otros.
El programa Qali Warma reitera su compromiso de brindar un servicio alimentario de calidad y nutritivo, para que las niñas y niños ejerzan su derecho a una alimentación saludable durante el año escolar 2023.