Madre de Dios: Qali Warma y ANA promueven el uso responsable del agua para una alimentación saludable

Nota de prensa
CAE y madres de familia de la I. E. n.° 52086 asistieron a sesión demostrativa del programa.
Servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

21 de marzo de 2023 - 4:35 p. m.

En el marco del Día Mundial del Agua, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en articulación con la Autoridad Nacional del Agua (ANA), dio a conocer a las madres y padres de familia la importancia del uso responsable del recurso hídrico para alcanzar una óptima alimentación escolar saludable en los estudiantes del departamento de Madre de Dios.
En tal sentido, y bajo el lema "Es hora de salvar el agua: Ama la vida, cuida el agua" se desarrolló una sesión demostrativa en la institución educativa n.° 52086 Niña María, distrito de Iberia, provincia de Tahuamanu, en la que también participaron los integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE).
La especialista alimentaria de la Unidad Territorial Madre de Dios destacó la importancia de la aplicación de protocolos en la preparación de alimentos como el lavado de manos, uso de mascarilla, toca/cubre cabello, mandil y manipulación adecuada de alimentos, así como el aporte nutricional de los productos brindados por el programa social.
En la sesión demostrativa se preparó, con la utilización del agua, el bebible de harina de plátano con leche, y, en el componente sólido, fideítos con guiso de conserva de pollo, productos considerados en la canasta de alimentos que se entrega a los 41 866 escolares del departamento.
Por su parte, la especialista de la ANA invocó al CAE, madres y padres de familia, el uso responsable del líquido elemento al momento de cocinar los alimentos de los estudiantes.
En la actualidad, 398 CAE, bajo el modelo de cogestión, cuentan con los comestibles entregados por el programa para la preparación y servido los alimentos en los colegios; en otros casos, como en la primera entrega de los productos, las madres y padres de familia preparan los alimentos en los hogares de los alumnos usuarios. En el departamento de Madre de Dios se atiende con ambas modalidades a fin de garantizar la alimentación complementaria escolar.