Tumbes: Más de cuarenta mil alumnos consumen los alimentos nutritivos de Qali Warma
Nota de prensaUsuarios desayunaron potajes regionales a base de pescado y otros insumos regionales.

20 de marzo de 2023 - 2:23 p. m.
Con la satisfacción de haberse alimentado con los productos del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), 41 059 alumnos acudieron a los colegios públicos en el inicio del año escolar 2023 en el departamento de Tumbes.
En esta oportunidad, los escolares, antes de ir a las aulas, degustaron del desayuno ancestral tumbesino conocido como mixto, potaje preparado con pescado aderezado con culantro y cebolla, acompañado de arroz amarillo y complementado con el ancestral bebible soroco.
Durante el acto protocolar por el inicio del año escolar, desarrollado en la institución educativa Soterito López Espinoza, con 1106 niñas y niños de los niveles de inicial y primaria, las autoridades destacaron la prestación del servicio alimentario escolar brindado por el programa Qali Warma.
Al respecto, el jefe de la Unidad Territorial Tumbes, Claudio Ecca Canales, explicó que los 366 Comités de Alimentación Escolar (CAE), iniciaron en marzo la entrega de los productos inocuos, nutritivos y de calidad a los padres de familia de los alumnos usuarios del departamento.
Entre los asistentes estuvieron el gobernador regional, Segismundo Cruces Ordinola; el director regional de Educación, Hernán Cedillo; el secretario general de Relaciones Exteriores, embajador Elmer Shialer; y el director de la I. E. Soterito López Espinoza, Manuel Panta.
Para el embajador Elmer Shialer es gratificante que en Tumbes se apueste por la pertinencia cultural, al rescatar un bebible ancestral con producción local, como es el plátano, base del soroco, no sin antes expresar su admiración en escuchar a los escolares que su desayuno había sido a base de pescado, preparado al estilo del típico mixto.