San Martín: Qali Warma verifica condiciones de almacenamiento de alimentos en instituciones educativas públicas

Nota de prensa
Como parte de primera entrega programada en el año y para un periodo de atención de 25 días efectivos de clases.
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UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

7 de marzo de 2023 - 4:22 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), verificó las condiciones adecuadas de almacenamiento de los alimentos correspondientes a la primera entrega para la atención de 187 456 niñas, niños y adolescentes de 2740 instituciones educativas públicas del departamento de San Martín.
La actividad de supervisión se realizó en las instituciones educativas n.o 180, que atiende a nivel primaria con 670 usuarios y nivel inicial a 168 escolares y la institución educativa n.o 0199, de nivel primaria que atiende a 292 estudiantes, ambas ubicadas en la provincia de Bellavista (San Martín).
La jefa de la Unidad Territorial San Martín de Qali Warma, Katterin García Alva, precisó que el objetivo de estas visitas es corroborar las condiciones de almacenamiento de los productos, de acuerdo a la cantidad de estudiantes y el cumplimiento de las medidas de bioseguridad, durante la entrega al Comité de Alimentación Escolar (CAE) por parte del proveedor.
Los monitores de gestión local de Qali Warma realizan la asistencia técnica y supervisan las condiciones básicas de higiene, ventilación adecuada y que los espacios que las instituciones educativas han determinado como almacén cuenten con mobiliario para que los alimentos sean almacenados adecuadamente, asegurando así su calidad e inocuidad.
Como parte de esta primera entrega, el programa Qali Warma entrega aceite vegetal, arroz fortificado, que contiene vitaminas (A, B1, B3, B6, B9, B12, D, E) y minerales (hierro y zinc), azúcar, conserva de carne de pescado en aceite vegetal, fideos, lentejas, leche evaporada entera, harina de plátano, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, entre otros, para un periodo de atención de 25 días efectivos de clases.
La Unidad Territorial San Martín indicó que los alimentos repartidos son elaborados en base a especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable. Es decir, libres de octógonos (no superan los límites establecidos de azúcares y grasas).
La alimentación escolar que brinda el programa social del Midis es un complemento al servicio educativo que brinda el Ministerio de Educación.