Madre de Dios: Qali Warma capacita a Comités de Alimentación Escolar sobre la combinación de alimentos

Nota de prensa
A través de sesiones demostrativas que permitirán reforzar el servicio alimentario.
MadredeDios (1) (2).jpeg

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

7 de marzo de 2023 - 1:54 p. m.

En Madre de Dios, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), inició el fortalecimiento de capacidades de los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) para la correcta combinación y dosificación en la preparación de los alimentos que se brindarán a los estudiantes durante el presente año escolar.
A una semana del inicio de las labores escolares, la Unidad Territorial Madre de Dios de Qali Warma, a través del componente alimentario, estableció combinaciones y dosificaciones para las instituciones educativas del nivel inicial, primaria y secundaria, con el objetivo reforzar el servicio alimentario y facilitar el trabajo de los encargados de preparar los nutritivos desayunos y almuerzos para los estudiantes.
Durante la capacitación se destacó los beneficios y aportes nutricionales del arroz fortificado, el bebible de harina de plátano, así como el componente sólido de la conserva de filete de pollo, las menestras y los fideos, productos considerados en la canasta de alimentos que serán entregados por Qali Warma a las madres y/o padres de familia escolares, a través de los CAE.
En esta línea, mediante sesiones demostrativas se capacitó a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar de la I. E. n.° 53002 Augusto Bouroncle Acuña, de la I. E. n.° 386 Vicenta Cárdenas – Mamá Vishi y de la I. E. n.° 52094 Almirante Miguel Grau – El Triunfo, sobre la adecuada combinación, dosificación, preparación y servido de los alimentos, además del manejo de las buenas prácticas de manipulación e higiene de los alimentos, lo que permitirá brindar un servicio de calidad a los escolares.
Los 400 Comités de Alimentación Escolar se conforman en cada uno de los colegios usuarios del programa Qali Warma, y es liderado por el director del centro educativo, un docente y tres madres o padres de familia. Ellos verifican la calidad de los productos, así como la recepción, almacenamiento, preparación, servido, distribución y consumo de los alimentos, verificando que el servicio alimentario se brinde de acuerdo a las exigencias del programa.
Entre las más de 200 toneladas de alimentos que se entregarán en esta primera dotación a los CAE, figura aceite vegetal, arroz fortificado, arveja partida, azúcar rubia, conserva de carne de pollo o gallina y res, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, frijol, galleta con kiwicha, galleta con quinua, harina de plátano, harina extruida de haba y de maíz, hojuelas de avena con kiwicha, hojuelas de avena con quinua, leche evaporada entera, lenteja y mezcla en polvo a base de huevo. Productos elaborados en consonancia a la Ley de Alimentación Saludable y que cubren el requerimiento nutricional de los estudiantes.
Por último, en Madre de Dios Qali Warma brindará servicio alimentario a 41 866 estudiantes.