Qali Warma verifica inocuidad de alimentos para abastecer a más de 122 000 escolares de la región Ica

Nota de prensa
Primera entrega de productos comprende un periodo de 25 días de atención del 13 de marzo al 18 de abril.
Servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

6 de marzo de 2023 - 1:00 p. m.

Con el propósito de garantizar el cumplimiento efectivo de la entrega de alimentos, desde el primer día de clases y bajo estrictas medidas sanitarias y de control de calidad, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), culminó el proceso de liberación de productos en los almacenes de las empresas proveedoras, para abastecer a 122 173 niñas y niños de la región.
Los supervisores de plantas y almacenes de la Unidad Territorial Ica de Qali Warma son los encargados de realizar el proceso de liberación, que consiste en una minuciosa inspección físico-sanitaria y organoléptica de los productos alimenticios que forman parte de la canasta alimentaria, así como la verificación de los ambientes que deben cumplir todas las condiciones de higiene, salubridad y capacidad de almacenamiento.
Los productos consisten en arroz fortificado con diez nutrientes como la vitamina (A, B1, B3, B6, B9, B12, D, E) y minerales (hierro y zinc), quinua, hojuela de avena con quinua, harina de plátano, leche evaporada, conserva de pescado en aceite vegetal, conserva de carne de pollo o gallina, conserva de bofe de res, fideos, azúcar rubia, entre otros.
Durante este proceso se verifica la calidad e inocuidad de los productos, los lotes registrados, las condiciones de almacenamiento y se contrasta con la información documentaria presentada con anticipación por las empresas proveedoras, así como las condiciones de seguridad y salubridad. Una vez culminada la liberación se otorga la conformidad, y los productos quedan listos para ser destinados a los colegios.
Previo a la siguiente fase de distribución, que será hasta el 9 de marzo, se procede con la carga y estiba de los productos que serán transportados en vehículos exclusivos y debidamente acondicionados, para luego trasladarlos directamente hasta los almacenes de las escuelas donde son recibidos por los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE).
El jefe de la Unidad Territorial Ica, Jorge Laura Palomino informó que son 912 instituciones educativas que serán atendidas a nivel regional, en las provincias de Ica, Chincha y Pisco se registra el mayor número de población escolar atendida con 108 785 usuarios de 757 escuelas lo cual representa el 89 % de la atención total.
En Ica, son 51 490 escolares de 335 colegios, en Chincha asciende a 35 314 usuarios de 272 escuelas; mientras que en Pisco se atenderá a 21 981 niñas y niños de 150 II. EE.
En tanto, en la provincia de Nasca se atenderá a 10 983 usuarios de 95 colegios y Palpa a 2405 escolares de 60 II. EE.
Asimismo, recordó que ante cualquier consulta o sugerencia referida al servicio alimentario pueden comunicarse a la línea gratuita 0800-20-600 habilitada exclusivamente para la atención ciudadana.
.