Cusco: Qali Warma entrega más de seis toneladas de alimentos para la atención de ollas comunes
Nota de prensaProductos cuentan con altos estándares de calidad en cumplimiento de lo exigido por la autoridad sanitaria.

2 de marzo de 2023 - 12:05 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), entregó 6.4 toneladas de alimentos a las municipalidades distritales de Santiago y Canchis, departamento de Cusco, para la atención de 160 usuarios integrantes de ollas comunes.
En el caso del distrito del Santiago, provincia homónima, 71 usuarios recibirán 2.84 toneladas de alimentos; mientras que en el caso de la Municipalidad de Canchis 89 usuarios recibirán 3.56 toneladas de alimentos de alto valor nutritivo con las garantías de inocuidad que exige la autoridad sanitaria nacional.
Entre los alimentos entregados a ambas comunas, para un periodo de 117 días, se encuentran el aceite vegetal, azúcar rubia, arroz, fideos, hojuelas de avena, arveja partida, lenteja, conserva de carne de pollo o gallina y conserva de pescado en aceite vegetal con un peso de 40.2 kilogramos estimado por usuario.
Los alimentos entregados a los gobiernos locales fueron sometidos a rigurosas pruebas organolépticas antes de su liberación por los supervisores de plantas y almacenes. Del mismo modo, el personal edil encargado de recibir los alimentos recibió la asistencia técnica de los monitores de gestión local de Qali Warma.
En la provincia de Canchis se atenderá a la olla común “Hanacpampa Aposento de Belén” de la comunidad de Chumo; en el distrito de Santiago a la olla común de la “APV San Pedro”.
La atención a dichas comunas se realiza en el marco del Decreto de Urgencia n.° 002-2023, que faculta al programa Qali Warma a realizar la adquisición de alimentos para la atención 235 375 usuarios de 3 567 ollas comunes a nivel nacional.
Las municipalidades, como entidades solicitantes, son las encargadas de canalizar la documentación necesaria a fin de concretar las gestiones de atención para las ollas comunes, además de ser las responsables de garantizar las condiciones adecuadas del almacenamiento y distribución de los alimentos.