Moquegua: Qali Warma supervisa alimentos para desayunos de escolares de General Sánchez Cerro y Mariscal Nieto
Nota de prensaEl periodo de distribución a las escuelas es del 21 de febrero al 9 de marzo.

23 de febrero de 2023 - 6:37 p. m.
Para garantizar el servicio alimentario desde el primer día de clases en Moquegua, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realizó el control de calidad de los productos destinados para la preparación de los desayunos de 2588 estudiantes de 235 escuelas de inicial, primaria y secundaria de la provincia General Sánchez Cerro y de los distritos de Carumas, Cuchumbaya, San Cristóbal y Torata, en la provincia Mariscal Nieto.
De acuerdo al cronograma de atención, para la primera entrega bimensual del año escolar, los supervisores de plantas y almacenes del programa cumplieron, hasta lunes 20 de febrero, con la evaluación higiénico sanitaria del establecimiento del proveedor y con la verificación organoléptica (color, sabor, textura y olor) de los comestibles programados para su distribución.
Entre los productos que se distribuirán a los alumnos de inicial y primaria se incluyen aceite vegetal, arroz fortificado, azúcar rubia, chalona, conserva de carne de res, conserva de pescado en aceite vegetal, harina de maíz morado, harina extruida de quinua, hojuelas de avena con kiwicha, leche evaporada entera y mezcla en polvo a base de huevo. En el caso de los estudiantes del nivel secundario de la I. E. Mariscal Ramón Castilla, del distrito Ichuña, se incorporará además fideos, lentejas y arveja partida.
En esta primera entrega, el periodo de distribución a las escuelas es del 21 de febrero al 9 de marzo.
Es importante mencionar que, los comestibles que entrega Qali Warma son elaborados según especificaciones técnicas exigidas por el programa y la autoridad sanitaria, están en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable, además de atender el requerimiento nutricional de los niños y niñas usuarios del departamento.
Cabe mencionar que, en las escuelas usuarias los Comités de Alimentación Escolar (CAE) tienen la responsabilidad de recibir los productos, almacenarlos de manera adecuada y organizar la distribución a los escolares usuarios de forma oportuna.