Qali Warma: Destacan alimentos que se consumirán en desayunos escolares en Tumbes
Nota de prensaGobernador Regional destacó que se promueva rescate del soroco, bebida ancestral que se elabora en base a productos que entrega el programa.

22 de febrero de 2023 - 4:49 p. m.
En el centro arqueológico Cabeza de Vaca, ubicado en el distrito de Corrales, se desarrolló una acción cívica, promovida por la Dirección Desconcentrada de Cultura, donde llegaron diversos sectores gubernamentales y donde el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), dio a conocer la variedad de alimentos que se entregarán para el desayuno escolar 2023 a 41 070 niñas y niños en 367 escuelas públicas de Tumbes.
La población del distrito de Corrales se hizo presente en la acción cívica y participó de las actividades lúdicas en el módulo de Qali Warma, con los juegos arma tu plato saludable y la ruta saludable.
El jefe de la Unidad Territorial Tumbes de Qali Warma, Claudio Ecca Canales, informó que el servicio alimentario escolar está garantizado en la calidad y variedad nutricional de sus productos, entre los que se encuentran la harina de plátano y la conserva de pescado; además, la entrega de alimentos a los escolares de los niveles de inicial y primaria es puntual.
Para el Gobernador Regional de Tumbes, el que se permita que los más de 41 000 escolares disfruten tomando el soroco, bebible ancestral de Tumbes, significa un gran aporte de Qali Warma, al haber rescatado costumbres nutricionales que ya se habían perdido.
Rafael Díaz Montalvo, director de Cultura en Tumbes, agradeció la contribución de las buenas prácticas de Qali Warma al promover la mejora continua del servicio alimentario escolar, orientada a la satisfacción de las niñas y niños, usuarios del programa. Además, a través de la cogestión, se apunta a que los gobiernos locales, complementen la alimentación de los escolares con productos frescos, provenientes de la agricultura familiar.