Madre de Dios: Qali Warma verifica almacén de proveedor del servicio alimentario escolar
Nota de prensaJunto a las autoridades regionales supervisó el cumplimiento de las medidas que garantizan la calidad e inocuidad de los productos.

22 de febrero de 2023 - 11:26 a. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en coordinación con el Gobierno Regional de Madre de Dios, las direcciones regionales de Educación y Salud y la Municipalidad Provincial de Tambopata verificaron en el almacén de uno de los proveedores adjudicados las condiciones físico y sanitarias de los alimentos para la atención de 41 866 estudiantes de la jurisdicción.
Durante la verificación, con el acompañamiento de las autoridades, regionales y locales, el programa Qali Warma dio a conocer las condiciones de almacenamiento de cada uno de los comestibles que serán destinados para la preparación de los desayunos escolares en 400 instituciones educativas públicas en el departamento de Madre de Dios.
En el recorrido, los representantes de las instituciones públicas profundizaron su conocimiento respecto al proceso de control de calidad, condiciones de almacenamiento de los alimentos, información documentaria, así como las medidas de seguridad y salubridad, entre otros, aspectos relacionados al servicio alimentario escolar.
“El programa Qali Warma desarrolla un intenso trabajo en la verificación de 202.77 toneladas de alimentos, como parte de la primera entrega, para que cumplan las condiciones de calidad e inocuidad”, manifestó el jefe de la Unidad Territorial Madre de Dios, Alfonso Mendoza.
Los alimentos que se entregarán son galleta con kiwicha, galleta con quinua, harina de plátano, aceite vegetal, arroz fortificado, arveja partida, azúcar rubia, conserva de carne de pollo, conserva de carne de res, conserva de mollejitas, conserva de pescado en aceite vegetal, conserva de pescado en salsa de tomate, fideos, frijol, harina extruida de haba, harina extruida de maíz, hojuelas de avena con kiwicha, hojuelas de avena con quinua, leche evaporada, lentejas y mezcla en polvo a base de huevo.
La dotación de alimentos es diferenciada. Los 400 Comités de Alimentación Escolar (CAE) constituidos en cada colegio, recibirán los alimentos como parte de la primera entrega, correspondiente a un periodo de atención de 25 días para todas las instituciones educativas públicas de los niveles de inicial, primaria, secundaria con jornada escolar completa (JEC) y formas de atención diversificada (FAD) modalidad sin residencia; mientras que para FAD con modalidad residencia, los comestibles serán para un periodo de atención de 38 días.