Huancavelica: Qali Warma atenderá a más de 79 000 escolares con alimentos de calidad e inocuos durante el 2023
Nota de prensaEl programa social del Midis se basa en el modelo de cogestión, donde es clave la participación activa y coordinada de la comunidad educativa, sociedad civil y el sector publico y privado.

17 de febrero de 2023 - 4:59 p. m.
Durante el año escolar 2023, un total de 79 731 niñas, niños y adolescentes serán atendidos con alimentos nutritivos y de calidad, que entrega el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en la región Huancavelica.
Qali Warma es un programa social del Midis que garantiza la alimentación de los estudiantes de colegios públicos del país durante todos los días del año escolar, de acuerdo con sus características y zonas donde viven.
Asimismo, contribuye a mejorar la atención de los estudiantes durante las horas de clases, el aprendizaje, la asistencia escolar y los hábitos alimenticios; así como a promover la participación y la corresponsabilidad de la comunidad local.
El programa Qali Warma se basa en el modelo de cogestión, donde es clave la participación activa y coordinada de la comunidad educativa, organizaciones de la sociedad civil y el sector publico y privado para brindar un servicio de calidad a los usuarios.
Desde su creación, atendía con servicio alimentario a niñas y niños tanto del nivel inicial y primaria y posteriormente gracias a un esfuerzo articulado se amplió la atención a escolares de nivel secundaria de las instituciones con jornada escolar completa (JEC) y formas de atención diversificada (FAD).
Es así que, en la región se iniciará con la atención a 17 212 adolescentes de 107 colegios con jornada escolar completa y 121 estudiantes de siete colegios con formas de atención diversificada.
En Huancavelica, Qali Warma tiene programado entregar alimentos como el arroz fortificado, aceite vegetal, harina extruida de trigo, hojuela de avena con kiwicha, fideos, leche evaporada entera, lentejas, pallar, conservas de bofe de res, conservas de pescado en aceite vegetal, conserva de sangrecita, charqui, papa nativa, entre otros.