Junín: Arroz fortificado enriquecido con hierro y minerales fortalecerá la dieta escolar
Nota de prensaDe este producto se tiene programado entregar 1055 toneladas para favorecer a 189 839 escolares de 3766 instituciones educativos en el presente año.
7 de febrero de 2023 - 6:25 p. m.
En Junín, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) tiene programado entregar 1055 toneladas de arroz fortificado, en el presente año escolar, producto nutritivo que, gracias al hierro y minerales incorporados, contribuyen a enriquecer la dieta de 189 839 alumnos que reciben servicio alimentario escolar en el departamento.
Cabe indicar que la cocción del arroz fortificado no requiere de ningún procedimiento especial, debe lavarse de forma habitual y cocinar para preparar diversos potajes como el arroz con leche, con pollo, también acompaña a las lentejas, garbanzos, siendo su consumo muy seguro para la alimentación de las niñas, niños y adolescentes de las 3 766 instituciones educativas.
Asimismo, manifestar que este alimento es una mezcla de arroz pilado más el grano símil y ayuda a los escolares a producir la energía para desarrollar adecuadamente sus estudios, disminuir el riesgo de sufrir enfermedades, como la anemia, además de favorecer la formación de células y tejidos, debido a la incorporación de vitaminas (A, B1, B3, B6, B12, D, E), ácido fólico, y minerales como el hierro y zinc.
Al respecto, la jefa de la Unidad Territorial Junín de Qali Warma, Joyse Canchan Casas, dijo que antes de su entrega, el arroz fortificado, al igual que todos los productos, son sometidos a un riguroso control de calidad e inocuidad exigido por el programa (protocolo técnico de registro sanitario de producto y de habilitación o registro de planta, validación técnica oficial de HACCP, registro sanitario y certificados de calidad, entre otros).
En Junín, el programa Qali Warma, ya está preparado para atender a los escolares de inicial, primaria y secundaria, desde el primer día de clases, en los lugares más recónditos de la región con alimentos de calidad, inocuo y nutritivo.