Junín: Monitores de Qali Warma supervisan condiciones de almacenes en 3766 colegios
Nota de prensaPara la óptima prestación del servicio alimentario escolar.

6 de febrero de 2023 - 11:24 a. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), verifica los ambientes destinados para el almacén y cocina en las 3766 instituciones educativas públicas en donde se brindará el servicio alimentario, en el presente año escolar, en el departamento de Junín.
La supervisión, a cargo de los monitores de gestión local del programa, busca detectar posibles riesgos en las condiciones higiénicas y sanitarias de los referidos espacios, y, a la vez, realizar una verificación preventiva, antes de la distribución de alimentos a los centros escolares.
En esa línea, el programa Qali Warma garantiza los desayunos y/o almuerzos escolares desde el primer día de clases; por ello, los especialistas también verifican las condiciones de la cocina y utensilios en las instituciones educativas seleccionadas para la preparación de los alimentos, luego de dos años de pandemia.
Al respecto, la jefa de la Unidad Territorial Junín, Joyse Canchan Casas, aseguró que se distribuirá un aproximado de 16 tipos de productos en la zona andina y 18 en la selva del departamento. En la primera entrega, figuran productos como el trigo, leche entera, conserva de pescado, entre otros.
El programa Qali Warma ratifica la calidad e inocuidad de los alimentos entregados a la comunidad educativa, pues son elaborados de acuerdo a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria, en cumplimiento de la Ley de Alimentación Saludable (no superan los límites de azúcares y grasas establecidos).