Apurímac: Servicio alimentario escolar está asegurado durante año lectivo 2023
Nota de prensaLa Resolución Ministerial n.° 474-2022-MINEDU establece que la institución educativa debe garantizar espacio para el almacén, cocina, utensilios, menaje y espacios de consumo de los alimentos.

2 de febrero de 2023 - 10:01 a. m.
El servicio alimentario escolar está asegurado durante el año lectivo 2023 en la región Apurímac, informa el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
De esta forma, los escolares consumirán los nutrientes requeridos durante todos los días del año escolar, que contribuirán a mejorar su atención en clases, favorecer su asistencia y permanencia en las mismas y promover mejores hábitos de alimentación en los usuarios del programa.
La entrega de alimentos a las madres y padres de familia constituyó una medida adoptada frente a la emergencia sanitaria, dada por la suspensión de las actividades escolares presenciales en todas las instituciones educativas del país.
En Apurímac, los escolares retornan a la presencialidad y los directores de las instituciones educativas públicas deben garantizar un espacio para el almacén, cocina, utensilios, menaje y espacios de consumo de los alimentos, teniendo en cuenta el control, la limpieza, orden y salubridad, así como puntos de desinfección. Así lo establece la Resolución Ministerial n.° 474-2022-MINEDU, del 30 de noviembre del 2022, en el punto 10 referido al servicio alimentario.
Asimismo, en cumplimiento de la norma para la cogestión de servicio alimentario implementada por Qali Warma en las instituciones educativas y programas no escolarizados públicos de la educación básica, se promueve el funcionamiento integral de los Comités de Alimentación Escolar (CAE). Estos tienen la responsabilidad de cogestionar el proceso alimentario de manera integral, desde la recepción y verificación de los alimentos, hasta el almacenamiento de los mismos y el preparado y servido para el consumo de los escolares.
En ese sentido, toda la comunidad CAE debe impulsar acciones que sostengan permanentemente todo el proceso de alimentación con la finalidad de salvaguardar una alimentación sana y balanceada conforme a los objetivos del programa.