Qali Warma promueve preparación de recetas regionales y hábitos saludables para más de 41 000 escolares tumbesinos
Nota de prensaA través del plan de cocinas móviles, se realizarán sesiones demostrativas de platos con los productos que distribuirá el programa social del Midis.

1 de febrero de 2023 - 2:53 p. m.
Con el objetivo de preservar las costumbres ancestrales en la preparación de los desayunos de 41 070 escolares de inicial y primaria de Tumbes, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), elaboró un plan de cocinas móviles, que consiste en realizar sesiones demostrativas de la preparación de recetas regionales tomando en cuenta la variedad de insumos que se entregan a las 367 instituciones educativas públicas.
El objetivo es enseñar, en los trece distritos, la preparación de platos ancestrales como el majado de plátano, el sudado de pescado, el arroz tapado con pavo, las croquetas con lenteja y pescado, el soroco, la avena tropical con la combinación de frutas, entre otros. Asimismo, tomando en cuenta la presencia de migrantes en la población escolar, se prepararán las arepas, así como potajes de la sierra de Piura, debido a la gran cantidad de estudiantes procedentes de Huancabamba y Ayabaca.
El jefe de la Unidad Territorial de Qali Warma, Claudio Ecca Canales, destacó la alianza estratégica con la escuela Gastrosofia para enseñar la preparación de los platos regionales, y el apoyo de CARE Perú, quienes sensibilizarán sobre hábitos saludables de alimentación e higiene, a través de su programa “La alimentación no tiene límites”, que atiende a niñas y niños migrantes que se han integrado a las escuelas públicas en Tumbes.
En ese sentido, la representante de CARE Perú, María Teresa Nunura destacó este acuerdo con Qali Warma, que impulsa las buenas prácticas de alimentación escolar, que va desde el lavado de manos, el buen uso en el manejo de residuos sólidos y el recetario escolar con productos regionales.
Por su parte, la promotora de Gastrosofía, Tatiana Curich, reafirmó el compromiso de continuar articulando con el programa social para enseñar que, con el uso de alimentos regionales como el plátano, pescado, limón, etc., se pueden preparar variedad de recetas.
Es importante mencionar que, la combinación de los alimentos que brinda el programa Qali Warma aporta diariamente la energía, proteína y hierro que requieren las niñas y niños, durante la jornada escolar.