Tumbes: Reconocen saberes interculturales alimentarios de Qali Warma
Nota de prensaDirección Desconcentrada de Cultura de Tumbes resaltó el aporte del programa social a los escolares.

30 de enero de 2023 - 6:15 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), sostuvo una reunión de trabajo con la Dirección Desconcentrada de Cultura de Tumbes, en donde se destacó el aporte en la promoción de los saberes interculturales alimentarios en los escolares de 367 instituciones educativas públicas del referido departamento norteño.
En tal sentido, el representante de la Dirección Desconcentrada de Cultura, Rafael Díaz Montalvo, destacó dicha iniciativa como oportunidad de aprendizaje, en favor de 41 070 niñas y niños de los niveles de inicial y primaria, con el rescate de potajes ancestrales en la preparación de los desayunos escolares.
Se resaltó el soroco, el majao, las canastas tumbesinas, la menestra de plátano, el sanguito, entre otras preparaciones elaboradas gracias a los productos inocuos, nutritivos y de calidad que entrega el programa social.
En una reunión de articulación sostenida con los especialistas del componente educativo y coordinación técnica territorial, se dio el compromiso de que una vez iniciado el año escolar se tomará en cuenta la visita de los escolares usuarios del programa Qali Warma, a los museos de sitio para ampliar el enfoque intercultural.
El equipo técnico de la Unidad Territorial Tumbes informó sobre el recetario regional que reciben los padres de familia y los miembros del Comité de Alimentación Escolar (CAE), basados en alimentos ricos en hierro, omega, que contribuyen a optimizar el rendimiento escolar.
En el tema de cultura regional, se dio a conocer el aporte de la Universidad Nacional de Tumbes, a través de la creación literaria con tradicionales composiciones, como las cumananas.