Piura: Qali Warma y Municipalidad de Cura Mori elaboran plan de trabajo 2023
Nota de prensaPara fortalecer la gestión del servicio alimentario escolar en el distrito.

20 de enero de 2023 - 4:36 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en articulación con la Municipalidad Distrital de Cura Mori elaboraron un plan de trabajo a fin de fortalecer la gestión del servicio alimentario en 40 instituciones educativas del distrito, en donde estudian 5071 niñas y niños, quienes reciben desayunos y almuerzos.
Este compromiso se acordó luego de una reunión de trabajo entre el jefe de la Unidad Territorial Piura, Yadú Morales Ríos, y el alcalde distrital, Arturo Ruíz García, y el equipo técnico, quienes recibieron información sobre la intervención del programa social y las acciones de articulación con el gobierno local
En ese marco, ambas entidades iniciaron la elaboración de un plan de trabajo que prioriza el buen retorno de la preparación y consumo de alimentos en los colegios público, de acuerdo a lo dispuesto por el Ministerio de Educación en la Resolución Ministerial n.° 474-2022, Norma Técnica Disposiciones para la Prestación del Servicio Educativo en las instituciones y programas educativos de la Educación Básica para el año 2023.
El plan también contempla el fortalecimiento de capacidades a los Comités de Alimentación Escolar (CAE) y de los inspectores sanitarios de la municipalidad sobre las buenas prácticas de manipulación de los alimentos, prácticas de almacenamiento, alimentación saludable, entre otros, además de mejorar la vigilancia social del programa Qali Warma.
Asimismo, se fortalecerá la articulación territorial para el mapeo de los productores locales y un plan piloto de priorización de instituciones educativas usuarias con el objetivo de complementar el servicio alimentario con alimentos frescos provenientes de la agricultura familiar.
En el tema ambiental, el programa Qali Warma trabajará de la mano con el municipio en la promoción del adecuado manejo de los residuos sólidos generados por el servicio alimentario.