Qali Warma y Gobierno Regional de Junín coordinan acciones para optimizar el servicio alimentario escolar

Nota de prensa
Bajo el modelo de cogestión, el programa social del Midis articula con gobiernos regionales, locales y sectores como salud, educación, agricultura, entre otros.
Articulación con Gobierno Regional de Junín

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

6 de enero de 2023 - 8:43 a. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), y el Gobernador Regional de Junín, sostuvieron una reunión de trabajo, con la finalidad de continuar con la gestión y articulación que se realiza con esta entidad, para favorecer el servicio alimentario de los 187 945 niñas, niños y adolescentes de 3749 instituciones educativas que atiende el programa.
Los usuarios corresponden a los niveles de inicial, primaria y secundaria de las escuelas ubicadas en poblaciones indígenas de la Amazonía, y aquellas con jornada escolar completa (JEC) y formas de atención diversificada (FAD) como residencias, alternancia y tutoriales, ubicadas en las nueve provincias de la región Junín (Chanchamayo, Chupaca, Concepción, Huancayo, Jauja, Junín, Satipo, Tarma y Yauli).
Durante la reunión se informó al gobernador regional de Junín, Zósimo Cárdenas Muje, los objetivos del programa, es decir garantizar el servicio alimentario durante todos los días del año escolar, contribuyendo a mejorar la atención en clases y favoreciendo su asistencia y permanencia. También se explicó el modelo de cogestión y la importancia de brindar una alimentación saludable y nutritiva.
El equipo de la Unidad Territorial Junín de Qali Warma destacó el compromiso de la autoridad regional para trabajar de manera conjunta y asegurar y optimizar el servicio alimentario escolar para el periodo 2023.
En ese sentido, se le explicó la importancia de impulsar normas para el fortalecimiento de capacidades productivas y promoción para la asociatividad y formalización de productores locales con el objetivo de mejorar la oferta de alimentos frescos e inocuos que permitan complementar el servicio alimentario escolar.
Asimismo, se destacó la necesidad de gestionar las condiciones necesarias de infraestructura y servicios básicos para el funcionamiento del servicio de alimentación escolar del programa Qali Warma en las instituciones educativas públicas, a través de la implementación de Proyectos de Inversión Pública, entre otros.