Qali Warma y Municipalidad Distrital de Aguas Verdes adoptan acuerdos a favor de la alimentación saludable y nutritiva

Nota de prensa
En 18 instituciones educativas ubicadas en línea de frontera.
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UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

5 de enero de 2023 - 5:00 p. m.

En el distrito fronterizo de Aguas Verdes, se reunió el alcalde César Enrique Chapoñán Díaz y el jefe de la Unidad Territorial Tumbes del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, Claudio Ecca Canales, para implementar acciones que complementen el desayuno escolar con alimentos frescos provenientes de la agricultura familiar y tomar acuerdos para la gestión de residuos sólidos generados por la gestión del servicio alimentario en las instituciones educativas públicas.
Qali Warma atiende a 41 070 escolares de inicial y primaria de 367 instituciones educativa públicas. De dicha cifra, 18 se ubican en Aguas Verdes, 11 pertenecen a zonas urbanas y siete a rurales, totalizando 2878 alumnos en los niveles de inicial y primaria.
El jefe de Qali Warma Tumbes presentó el modelo operacional del programa, la priorización de acciones de articulación y explicó la necesidad de complementar el servicio alimentario escolar con alimentos frescos provenientes de la agricultura familia. Asimismo, expuso el diagnóstico de la generación de residuos sólidos en las II. EE.
El alcalde César Enrique Chapoñán Díaz destacó el modelo de eficiencia de los Comités de Alimentación Escolar, en cuyo distrito fronterizo destacan como CAE exitosos la I. E. 209 Hermanas Barcia Boniffatti, 250 Nuevo Aguas Verdes, entre otros, que incluso cuentan con huerto escolar.
En la reunión participaron de manera activa, Paulo Javier Medina, gerente de Desarrollo e Inclusión Social con su equipo, y Luis Cerna Apaza, gerente general.
Qali Warma articula con la autoridad regional, gobiernos locales y actores sociales, así como madres y padres de familia, para fortalecer la entrega oportuna de los alimentos para la preparación de los desayunos escolares.
Qali Warma y el alcalde con sus gerentes visitarán las instituciones educativas para monitorear el estado de comedores, cocinas y almacenes.