Qali Warma promueve hábitos saludables para mejorar la calidad de vida de estudiantes de Vista Alegre en Nasca
Nota de prensaEn articulación con instituciones aliadas brindan sensibilización a madres y padres de familia.

28 de diciembre de 2022 - 6:43 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en articulación con instituciones del sector Salud realizaron campañas de sensibilización en las escuelas de las zonas más vulnerables del distrito de Vista Alegre, en Nasca, para promover hábitos saludables y contribuir con mejorar la calidad de vida y bienestar de niñas y niños usuarios del programa.
En esa línea, se llevó a cabo sesiones demostrativas, a cargo de los monitores de gestión local en coordinación con los Comités de Alimentación Escolar (CAE), donde dieron a conocer a las madres y padres de familia, paso a paso, la preparación de recetas nutritivas con alto contenido en hierro, y que se elaboran con los productos no perecibles que entrega Qali Warma, como la sangrecita.
En estos espacios de aprendizajes, además los participantes también conocieron el proceso y las propiedades del arroz fortificado, mezcla de arroz pilado más el grano símil, al que se la ha incorporado vitaminas y minerales como la vitamina A, D y E, tiamina (B1), niacina (B3), piridoxina (B6), folato (B9), cianocobalamina (B12), hierro y zinc, con lo que se contribuye a fortalecer la alimentación escolar.
Asimismo, se brindó información sobre la importancia del consumo de frutas de estación, verduras y abundante líquido para fortalecer el sistema inmunológico y tener buena salud.
De otro lado, los especialistas del sector Salud incidieron en la importancia del correcto lavado de manos, de la salud bucal con el cepillado dental, como medidas para la prevención de enfermedades contagiosas.
Por su parte, madres y padres de familia destacaron el contenido de la canasta alimentaria de Qali Warma, ya que consta de diversos productos de alto valor nutritivo como el arroz fortificado, la conserva de res, la conserva de pescado en aceite vegetal, la conserva de sangrecita, fideos, hojuelas de kiwicha, leche evaporada, pallar, quinua, sémola de cereales y harina extruida de habas, entre otros.
En esta provincia son 10 864 niñas y niños de 93 instituciones educativas, quienes refuerzan sus aprendizajes consumiendo desayunos preparados con los productos que entrega el programa Qali Warma, lo que contribuye a mejorar la atención en clases y mejorar los hábitos de alimentación saludable de los estudiantes.