Loreto: Qali Warma entrega 60 toneladas de alimentos a siete municipalidades de las provincias de Alto Amazonas y Datem del Marañón
Nota de prensaEn el marco de Decreto Legislativo n.o 1472, se entregó alimentos de calidad e inocuidad para la atención de 5500 personas en condición vulnerable.

27 de diciembre de 2022 - 2:57 p. m.
En Loreto, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), entregó 60.8 toneladas de alimentos de calidad e inocuos a siete municipalidades para la atención de 5500 ciudadanos en condición vulnerable de las provincias de Alto Amazonas y Datem del Marañón.
Esta entrega se realiza en el marco del Decreto Legislativo n.° 1472, que faculta, excepcionalmente, al programa Qali Warma a comprar y distribuir alimentos, a solicitud de las municipalidades, para su entrega a personas en estado de vulnerabilidad. En este caso la solicitud de apoyo alimentario fue efectuada por las municipalidades de Alto Amazonas, Datem del Marañón, Balsapuerto, Lagunas, Cahuapanas, Manseriche y Urarinas.
Los alimentos nutritivos y saludables fueron almacenados y transportados en camiones y embarcaciones fluviales con las normas de desinfección y limpieza respectiva, desde el puerto fluvial de Yurimaguas, para navegar por los ríos Huallaga, Marañón, entre otros, hasta las comunas ediles. Posteriormente serán entregados y distribuidos bajo las normas sanitarias.
La canasta que será distribuida a los ciudadanos consta de aceite vegetal, arroz, arveja partida, azúcar rubia, conserva de pescado, fideos, frijol, harina de plátano, lenteja y mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo – Upe, que serán distribuidos a personas vulnerables, para un periodo de atención de 30 días calendarios.
Es importante mencionar que, antes de la distribución de los comestibles los especialistas de plantas y almacenes de Qali Warma, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor, realizan pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos para verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y las exigencias del programa.